1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективность калины при артериальном давлении

Какое влияние калина оказывает на артериальное давление?

Дата публикации статьи: 01.06.2018

Дата обновления статьи: 4.09.2018

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог

Из этой статьи вы узнаете: помогает ли красная калина от давления и как она на него влияет — повышает, или наоборот — понижает, какие существуют ограничения и противопоказания к приему.

А также как правильно заготавливать плоды на зиму и самому приготовить эффективные отвары по старинным рецептам наших предков.

Она повышает или понижает давление?

Калина как лекарственное средство от давления применяется только при гипертонии, то есть исключительно для снижения показателей.

Стоит учитывать, что калиновые настои или отвары помогают лишь незначительному снижению АД. Поэтому стойкого гипотензивного эффекта можно добиться только при условии регулярного употребления средств.

Калину при лечении гипертонии применяют не в качестве основной терапии, а только для профилактики заболевания. Поэтому в случае подозрения на более серьезные изменения в организме (например, гипертонический криз) необходимо срочно обратиться к врачу.

Несмотря на гипотензивные свойства растения, важно знать, что даже при низком, или хронически пониженном давлении не стоит полностью отказываться от калины — рецепты на основе цветков, листьев или калиновой коры не обладают выраженным свойством снижать давление. Зато они могут принести пользу при простудах, неврозах и прочих недугах.

Полезные свойства красной калины

Калина обладает богатым составом, в который входит масса полезных макро и микроэлементов, фосфор, железо, каротин, витамины.

К примеру, аскорбиновой кислоты (витамин C) в калине в 2 раза больше, чем в малине или плодах цитрусов.

В кустарнике содержатся:

  • много смолистых и дубильных веществ;
  • ВЖК (высшие жирные кислоты) — линолевая, пальмитиновая, арахиновая, миристиновая, масляная, стеариновая, олеиновая;
  • эфирные и жирные масла;
  • углеводы и их производные — пектины, мирициловый спирт, смолы;
  • органические (или карбоновые) кислоты — каприловая, муравьиная, уксусная, валериановая, капроновая;
  • а также тритерпеноиды, сапонины, алкалоиды, гликозид вибурнин, катехин, флавоноиды и т. д.

Многовековой опыт применения, подтвержденный лабораторными исследованиями, доказывает, что калина обладает отличным кровоостанавливающим, успокаивающим, анаболическим, противосудорожным и противовоспалительным эффектом.

Действие полезных элементов:

Напиток из ягод калины обладает тонизирующим действием, повышая иммунные функции и работоспособность человека.

Возможные рецепты приготовления

Любое народное средство не рассчитано на мгновенное воздействие на организм, в отличие от медикаментов.

Только систематический прием домашних снадобий на основе калины обеспечивает полноценный пролонгированный лечебный эффект при гипертонии.

Свежевыжатый сок

Свежие ягоды калины тщательно промыть, высушить, засыпать сахаром в пропорции 1:2.

Для самостоятельного выделения сока смесь нужно отстаивать минимум 12 часов (лучше 1-2 дня) при комнатной температуре.

После выделения достаточного объема сока, снадобье сливают в стеклянную емкость для хранения в холодильнике. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. л.

В качестве профилактики высокого давления — 14 дней, терапевтический курс для снижения АД — 30 дней.

В виде морса

Взять 5-6 столовых ложек плодов калины (свежей или размороженной). Сделать пюре, измельчив ягоды в блендере. Улучшить качество смеси можно если размять калину через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.

Пол-литра прокипяченной и остуженной воды смешать с толчеными плодами, довести до кипения, томить на водяной бане 15-20 минут. Полученную смесь настаивать в течение часа. Многие предпочитают добавлять несколько ложек меда для усиления эффекта.

Чтобы нормализовать давление рекомендуется выпивать стакан (200 мл) теплого или холодного морса в день, разделив его на 3 приема.

Через 7 дней почувствуете улучшение общего самочувствия, пройдут головные боли и головокружение. Рекомендуемый курс — 1 месяц.

С медом

Взять 5 ст. л. (или 100 г) свежих ягод, растереть до состояния кашицы. Смешать перетертую калину с натуральным жидким медом (200 мл). Настаивание — не менее 2-3 часов, хранить в холодильнике.

Гипертоникам рекомендуется принимать медовый сироп с калиной 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Гипотоникам сироп будет не менее полезен. Но чтобы потом не поднимать давление, следует уменьшить дозировку до 1 раза в сутки. Курс неограничен, особенно полезно в зимнее время.

С сахаром

Плоды промыть, максимально отжать. Жмых поместить в кастрюльку с кипящей водой, варить на тихом огне 10 минут. Отвар остудить, отфильтровать, смешать с сахаром (или медом) в пропорции 1:1, добавить отжатый ранее сок.

Калиновый сироп принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды или добавляют в чай. При постоянно высоком давлении можно принимать ежедневно длительное время.

Настойка на спирту

Она готовится очень просто — промытые и высушенные плоды нужно поместить в стеклянную емкость. Не давить! Далее ягоды заливаются спиртом (можно взять водку) до полного покрытия.

Оставить в теплом месте на сутки. Затем до краев наполнить емкость (лучше использовать бутылку или банку) спиртом, разведенным 1:2. Поставить в сухое темное место, дать отстояться в течение 3-4 недель.

Пить только взрослым по 1 ч. л. после приема пищи. Курс приема 2 недели. В качестве терапии гипертензии рекомендуется проводить два курса в год.

Калиновая спиртовая настойка усиливает работу сердца, обладает вяжущим эффектом, уничтожает вредные бактерии в организме.

Настойка на коньяке

Взять равные части плоды калины, жидкий мед и коньяк. Ягоды поместите в большую банку. Хорошо смешайте коньяк с медом, залейте ягоды. Некоторые предпочитают дополнительно добавлять воду в пропорции 1:3 к общей коньячной смеси.

Емкость герметично закрыть, дать настояться в сухом темном месте в течение 1 месяца. Затем раствор процеживается, для удобства разливается по бутылкам.

Лекарство рекомендуется пить трижды в день, по 1 ст. л. во время приема пищи. Коньячная настойка эффективно понижает давление, помогает от болей в голове, убирает спазмы, укрепляет организм в целом.

Отвар из сушеной калины

Этот отвар готовится на сутки. Для этого 50 г сушеных плодов измельчают в блендере (или кофемолке) до порошка. Заливают кипятком (500 мл), варят на медленном огне 15-20 минут.

Дать отстояться, процедить. Калиновый отвар принимают 3 раза в день. Дозу рассчитайте таким образом, чтобы хватило на сутки. Рекомендуется для профилактики высокого давления в течение 14 дней.

Коктейль с имбирем и лимоном

Вам понадобится 500 г ягод калины, 300 г лимонов, 150 г корня имбиря и стакан жидкого меда. Лимоны нарежьте дольками, уберите косточки. Корень имбиря очистите, ополосните водой, высушите, порежьте кусочками.

Все компоненты поместите в блендер, включите мощный режим для тщательного смешивания до однородного состояния. Перелейте полученную смесь в емкость для хранения в холодильнике.

Калиновый коктейль для нормализации артериального давления принимать по 2-3 ст. л. ежедневно в течение длительного времени.

Калиновый квас

Холодный квас из калины и свеклы — это превосходное средство при гипертензии для расширения сосудов и устранения спазмов. Взять равные части свеклы и калины, по 300 г и воды (по 350 мл для каждого компонента).

Измельчить свеклу до состояния кашицы, залить 350 мл кипятка, варить до готовности. Аналогично заварить калиновые побеги, но томить на огне не более 5-10 минут.

Слить в одну посуду оба отвара, добавить сахар по вкусу, дать закипеть и сразу снять с огня. Квас пить 2-3 раза в день по 30-50 мл за один прием. Хранить в прохладе или холодильнике.

Отвар с другими плодами

В равных частях взять плоды калины, боярышника и шиповника. Сбор залить 200 мл кипятка, довести до кипения, протомить на тихом огне 5-10 минут. Закрыть крышкой, дать отстояться в течение часа, процедить.

Отвар пить утром, интервал применения — через день. Рекомендуется при любом давлении, особенно в период межсезонья.

Из коры

Растолочь столько калиновой коры, чтобы набралась 1 ст. л. мелкого порошка. Залить порошок стаканом кипящей воды, томить на тихом огне не менее 30 минут, дать отстояться.

Употреблять как мочегонное средство для понижения давления 3 раза в день по 1 ст. л. до или после еды, для вкуса можно добавить мед.

С мелиссой

Измельчите калиновую кору, чтобы вышло 3 ст. л. порошка. Смешать с 1 ст. л. сухого сбора мелиссы (можно купить в любой аптеке).

Залить 200 мл крутого кипятка, протомить на водяной баньке не менее 30 минут. Дать отстояться, процедить.

Пить за час до основного приема пищи по 1 ст. л. Курс 7 дней. Отвар снимает невротические состояния при гипертонии, помогает при хронической усталости, переутомлении и расстройстве сна.

Калиновый чай

Чай из калины готовить очень просто. Вместо заварки берется горсть свежих ягод, засыпается сахаром (количество по вкусу) и растирается до состояния кашицы.

Заварить кашицу кипятком и целебный напиток готов. Пить горячим. Можно приготовить калиновый чай сразу на весь день, если заваривать смесь в термосе.

При высоком давлении можно употреблять вместо обычного черного чая. При низком давлении достаточно пить 1 раз в день для поддержания деятельности сердца и сосудов.

Читать еще:  Симптомы лечение и профилактика начальной стадии варикоза

С учетом высокой эффективности средств необходимо соблюдать рецептуру и курс приема.

Как правильно заготавливать на зиму?

Делать заготовки калины лучше всего поздней осенью. Именно в это время года в кустарнике достигается самая высокая концентрация полезных веществ.

Так как погода во время сбора плодов должна быть сухой, конкретный срок начала сезона заготовок напрямую зависит от климатических условий региона.

Чтобы не повредить плоды, срезать веточки нужно с плодоножками в виде кисточки. Красные грозди ягод можно хранить на балконе, если есть доступ воздуха.

Более длительное хранение обеспечивается при низких температурах в холодильнике. Разделите веточки калины на порции, поместите в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры, аккуратно положите в морозильное отделение.

Другой вариант заготовки — сушка. Плоды поместите в духовку, установите температуру в пределах 50˚, приоткройте дверцу. Не допускайте, чтобы ягоды превратились в камешки. Достаточная норма — чуть сморщенные ягодки.

Видео-инструкция по заготовке на зиму в форме варенья:

Противопоказания

Польза красной калины для профилактики многих заболеваний или в качестве вспомогательной терапии бесспорна. Однако при неправильном применении растение может нанести вред здоровью человека.

Помните, при наличии в организме хронических патологий нельзя самостоятельно принимать решения о приеме какого-либо препарата или народного средства.

Предварительно проконсультируйтесь у специалиста можно ли вам принимать калину, какая рецептура и дозировка подойдет именно для вас.

Калина противопоказана в следующих случаях:

  1. При нарушениях гемостаза (особенно при повышенной свертываемости крови), тромбофлебите или склонности к тромбообразованию нельзя пить отвары на основе калиновой коры. Она способна влиять на густоту крови, увеличивая ее вязкость.
  2. Беременным женщинам необходимо воздержаться от приема калины на весь период гестации. Особенно опасно увлекаться снадобьем в I триместре беременности, так как может возникнуть угроза самопроизвольного выкидыша.
  3. Артрит, подагра, мочекаменная болезнь, тяжелые патологии почек или пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки), повышенная кислотность — это заболевания, при которых прием средств на основе калины запрещен либо строго ограничен.
  4. Нельзя принимать калиновые снадобья аллергикам. При наличии склонности к аллергическим реакциям нужно попробовать рассосать во рту 2-3 ягодки и понаблюдать за эффектом. Если покраснений, сыпи и прочих признаков не последовало, то ограничений к приему нет.
  5. Гипотоникам рекомендуется умеренный прием в малых дозах, чтобы не спровоцировать приступ гипотензии.

Обратите внимание на важный нюанс! Не стоит принимать средства на основе калины непосредственно перед выходом из дома.

Растение обладает сильным мочегонным эффектом и повышает активность перистальтики, что может создать некоторые неудобства в дороге.

Отзывы врачей

По поводу приема калины для снижения АД мнение врачей единогласно:

Калина от давления и гипертонии — полезные свойства

Говорят, калина от давления и гипертонии — это лучшее средство для профилактики инсульта и инфаркта. Так ли это и в чем польза красной ягоды?

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Калина при высоком давлении

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован. Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения. Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.

Читать еще:  Трофические язвы на ногах при варикозе

Полезные свойства калины

По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках. Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях. Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.

Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:

  • Смягчение кашля.
  • Подъем иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Снижение головой боли при повышенном АД.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация АД.
  • Мочегонное средство.

Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики. Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении. Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.

Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.

Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.

Среди веществ отметим:

  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, Е, К, Р.
  • Цинк, железо, марганец.
  • Сахариды.
  • Жирные кислоты.

Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.

Как принимать калину?

Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки. Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая. Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.

Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.

Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.

Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:

  • На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
  • В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
  • Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
  • Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению калины

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Рецепт 1: Калина с медом

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Рецепт 2: Мед, калина, коньяк

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Рецепт 3: Морс из калины и меда

Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт 4: Калина с водкой

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепт 5: Настойка из коры калины

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком. Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Рецепт 6: Калина с медом и сахаром

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара. Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая

Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Полезные советы

Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД. Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда. Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

Эффективность калины при артериальном давлении

Калину можно часто увидеть на даче или приусадебном участке. Однако не многие знают, что это красивое дерево имеет просто уникальные целебные свойства. Сбор ягод можно осуществлять в холодное время года. Они находят применение при лечении многих хронических болезней. Калина от давления – это эффективный способ народного лечения. Это хорошее средство для повышения иммунитета. Благодаря регулярному употреблению различных снадобий, которые в своей основе содержат эту ягоду, отмечается постепенная стабилизация уровня артериального давления.

Читать еще:  Почему ночью поднимается артериальное давление лечение

Действенность терапии ягодами

Современные лекарства для снижения давления основаны на потере лишней жидкости посредством усиленного мочеотделения, именно этим и достигается положительный эффект. Калина повышает или понижает давление? Эти ягоды, как и дорогие аптечные препараты, позволяют снизить давление жидкости на сосуды. Они способствуют выводу из организма всего лишнего, этим и обуславливается полученный результат – снижение показателя артериального давления.

У ягоды есть множество плюсов. В ее состав входят аминокислоты, масла и флавоноиды. Данные вещества эффективно очищают и улучшают состояние сосудов. Кроме того, калина богата минеральными веществами и витаминами практически всех групп.

Как правильно употреблять ягоду при давлении

Калина при гипертонии может использоваться как самостоятельное средство, а также её можно добавлять в другие рецепты для получения эффективных и вкусных средств, помогающих от разных болезней. Всё зависит от того, какого эффекта на организм нужно добиться. Рецептов масса – выбрать есть из чего!

Не стоит ждать, пока давление повысится максимально. Калина применяется не только для лечения гипертонии, но и для профилактики данного заболевания. Например, если у вас иногда повышается давление, или если родители болеют гипертонией, то у вас есть наследственная предрасположенность к болезни.

Как правильно заготовить калину

Несомненно, калина помогает стабилизировать давление. Гипертоникам нужно постоянно иметь под рукой её ягоды. Часто возникает вопрос о ее правильной заготовке.

Сбор ягод лучше всего проводить в сентябре. Важно, чтобы погода была теплой и сухой, иначе калина плохо будет сохнуть и может загнить. Не стоит отрывать каждую ягодку отдельно – калину срезают гроздьями. Хранить ягоды необходимо в сухом, прохладном темном месте (например, в подвале). Гроздья калины необходимо подвесить на веревку. В таком виде калина надолго сохранит свои свойства и останется свежей.

Если нужна именно сухая калина, просушить ее можно на свежем воздухе при непрямых солнечных лучах. Засушенные ягодки лучше хранить в специальных мешках в проветриваемом сухом месте.

Если вы живете в городе и у вас нет ни сарая, ни погреба, калину можно хранить в морозилке. Заморозка – это самый простой и удобный способ хранения ягод. Причем замораживать можно как гроздьями, так и отдельными ягодками. Для этого понадобится морозилка, контейнер для хранения овощей и фруктов или простой полиэтиленовый пакет. Разделяем гроздья калины на нужные вам порции, кладем в контейнер или заматываем в пакет и отправляем в морозилку. Так же точно поступаем и с отдельными ягодами – отделяем их от гроздьев, кладем первоначально в пакет, затем в морозилку.

Температура заморозки должна быть не выше -18 °С. При такой температуре ягоды хранятся максимально долго – вплоть до восьми месяцев. Заморозку можно проводить и при более высоких температурах, однако, срок хранения при этом значительно сократится.

Для сладкоежек есть более интересный способ зимнего хранения этих замечательных ягод. Свежая калина будет отлично храниться всю зиму, и сохранит все свои полезные свойства, если перетереть ее с сахаром. Рецепт очень прост и состоит всего лишь из двух ингредиентов – калины и сахара в пропорции 1:1. Ягоды очищают от веток, моют, обсушивают и перетирают в блендере (должно получиться пюре). Следом засыпают сахар, и перемешивают смесь до полного растворения. Полученное свежее варенье закатывают в стерилизованных банках и отправляют в холодильник.

Важно! Следите за тем, чтобы в готовое калиновое варенье не попали частички других продуктов. Банки, крышки и ложки должны быть идеально чистыми!

Калина прекрасно хранится и в виде сока. Для этого следует воспользоваться соковыжималкой, затем полученный сок разбавить водой и прокипятить. Последний этап – добавление сахара. Хранить такой сок можно в обычных пластиковых бутылках в холодильнике.

Рецепты

Как же приготовить калину от давления? Если нет времени возиться со сложными рецептами, можно просто смешать свежую калину с медом – сделать это нужно в пропорции 3 к 1. Растираем все в кашицу и готово! Через полчаса народное лекарство можно начинать принимать. Употреблять нужно по столовой ложке после еды по 3—4 раза в день. Лечиться таким способом нужно две недели.

Лечение гипертонии калиной может проводиться с помощью различных рецептов. Ниже приведем наиболее распространенные и действенные.

Калина с алкоголем

Спиртосодержащее вещество (водка или спирт) смешивается со свежими ягодами калины. На полкилограмма ягод необходимо пол-литра спирта. Готовят такое лекарство в стеклянной банке (желательно из темного стекла). Его выдерживают в темном месте на протяжении месяца. Содержимое банки необходимо регулярно взбалтывать, после чего по истечении срока смесь процеживают. Принимают лекарство после еды 3—4 раза в день.

Калиновый «чай»

Чтобы сделать полезный и вкус эликсир надо взять 60 г высушенных ягод калины (2 ст. ложки). Их надо залить 200 г кипятка. После остывания надо все хорошо процедить. Пить такой чай надо несколько раз в сутки (обычно 3-5 раз).

На водяной бане

Замороженные свежие ягоды (100 г) заливают водой (500 мл) и отправляют на водяную баню на 15-20 минут. Затем кладут сахар или мед по вкусу, остужают и процеживают. За день нужно пить 5 раз по полстакана.

На коньячной основе

В данном рецепте коньяк добавляют не в качестве «вишенки на торте». Этот ингредиент играет важную роль – он позволяет смеси дольше храниться. Приготовить такое лекарство очень просто, достаточно смешать калину (1 кг) коньяк (0,5 л) и мед (1 кг). Принимаем лекарство, как обычно, после еды по 1 столовой ложке.

Кора калины

Этот отвар готовится из коры, а не из ягод. Берем измельченную кору, заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем.

Калина с медом

В этом рецепте калина не снижает артериальное давление, а скорее помогает восстановить и укрепить весь организм в целом. Получить такую полезную смесь очень просто, достаточно смешать ягоды калины с медом. Употребляется смесь по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Газированная вода из калины

Универсальный напиток, который спасет от жары и насытит организм витаминами. Данный рецепт подойдет и гипертоникам, и гипотоникам, так как сильно не влияет на давление.

Для приготовления данного напитка нужно засыпать калину сахаром и дождаться пока она пустит сок. Полученный сок отжимаем и перемешиваем с медом. В результате получится вязкий сладкий сироп, который можно добавлять по вкусу в газированную или обычную воду. Вкус напитка никого не оставит равнодушным, а его польза неоспорима!

Калина при пониженном давлении

Можно ли употреблять данные ягоды при пониженном давлении, ведь всем известно, что применять калину нужно при гипертонии? Несомненно, калина имеет способность понижать давление, однако, тут есть одно важное условие – гипертоники должны употреблять калину регулярно, только в этом случае достигается стабильный положительный результат. Калина не может ни резко снизить давление, ни резко его поднять, поэтому не нужно бояться употреблять эти полезные ягоды в виде чая, напитка или варенья. Людям с пониженным давлением позволяется нерегулярное употребление калины. Конечно же, при этом нужно следить за своим самочувствием и не переусердствовать. Людям с гипотонией стоит уменьшить количество калины в рецептах, а вместо нее положить больше меда, сахара или воды.

Чашечка кофе, выпитая после употребления калины, вполне способна нейтрализовать ее эффект.

Если давление сильно понижено, желательно все же посоветоваться с врачом, именно доктор подскажет вам правильную дозировку и даст конкретные рекомендации, как правильно приготовить лекарство из этой уникальной ягоды.

Когда употребление нежелательно?

Калину при повышенном давлении нужно употреблять, предварительно посоветовавшись с доктором. Это можно делать далеко не всем. Для начала стоит внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Итак, калина не принесет пользы:

  • страдающим от гастрита и повышенной кислотности;
  • людям с высокой свертываемостью крови;
  • женщинам, ожидающим рождения ребенка;
  • при язвах;
  • при болезнях мочевыделительной системы;
  • при сильно низких показателях давления;
  • при различных видах аллергий.

Калина – издревле известное народное средство, применяемое и поныне для исцеления многих болезней. Её ягоды используют для приготовления чая, отваров, компотов и десертов. Это вкусный и полезный продукт, который просто незаменим для людей с повышенным давлением. Многие люди в надежде избавиться от гипертонии тратят кучу денег на докторов и модные дорогущие лекарства, которые обладают массой противопоказаний. Сегодня, забытые ранее народные методы лечения, как никогда, актуальны. В первую очередь это касается калины, ведь это полезное, эффективное и недорогое лекарство с приятным вкусом и ароматом. Попробуйте сами, и вы оцените все преимущества лечения этими вкусными ягодами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector