1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы правильного питания при геморрое разрешенные продукты меню на неделю

Диета при геморрое, трещине заднего прохода, запоре и после операции: 12 разрешенных продуктов питания

Диета при геморрое на каждый день – это важнейший компонент лечения данного заболевания. Правильный и сбалансированный рацион позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить различные осложнения болезни, ускорить выздоровление и устранить избыточный вес.

В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.

Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом, соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Принципы диеты у больных геморроем

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.

Что можно, а что нельзя есть при геморрое?

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

Список разрешенных продуктов

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • мед;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Полезные продукты при геморрое

Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.

Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.

Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.

Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.

Продукты и блюда под запретом

Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • острые специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости с кремами и сливками;
  • какао;
  • кисель;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • щавель;
  • груши;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия.

Как составить правильно меню при геморрое?

Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта. Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения. К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

Диета при обострении геморроя

Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

  • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
  • те, которые раздражают слизистую кишечника;
  • те, которые способствуют запору или поносу.

Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

Пример меню на день:

  • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
  • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
  • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
  • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
  • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.
Читать еще:  Тактика лечения артериальной гипертензии

В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:

  • частое употребление пищи в небольшом количестве;
  • последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
  • соблюдение режима питания;
  • меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
  • пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.

Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.

Диета при геморрое и трещинах

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:

  • включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
  • ежедневное употребление отрубей;
  • повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
  • исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
  • ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
  • отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.

Питание при геморрое и диареи

Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.

Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:

  • исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
  • сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
  • добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.

Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.

Какая диета при геморрое после операции

На поздних стадиях геморроя, когда консервативное лечение бессильно, проводят радикальное иссечение геморройных шишек. Наиболее популярным хирургическим методом лечения геморроя является геморроидэктомия, которую часто называют операцией Лонго.

В ходе данной операции удаляется полностью геморройный узел и часть слизистой прямой кишки, на которой он образовался. Такое лечение наиболее эффективно, но период восстановления после удаления геморроя довольно длительный и тяжелый.

От правильности питания после операции геморроя во многом зависит течение послеоперационного периода.

Главная цель диеты после операции на геморрое – отодвинуть первую после оперативного вмешательства дефекацию на как можно длительное время. В норме человек должен опорожниться на второй-третий день послеоперационного периода.

Первые 24 часа после операции пациента запрещается употреблять пищу, можно пить только несладкую воду без газа.

Со второго дня послеоперационного периода рацион пациент может состоять из овощного бульона, жидкой каши на воде с куриной котлетой на пару, протертого творога и нежирного свежего кефира

Такой лечебный стол пациент должен соблюдать в течение одной недели, после чего рацион постепенно расширяют, вводя в него овощное рагу, запеченные яблоки, нежирные сорта мяса и рыбы,

С восьмого дня послеоперационного периода питание должно отвечать общепринятым принципам питания при геморрое.

В итоге хочется еще раз подчеркнуть, что соблюдение диеты больными геморроем позволяет ускорить выздоровление, предотвратить обострение заболевания и замедлить прогрессирование процесса. Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного лечения. Подобрать грамотно рацион поможет врач-проктолог совместно с врачом-диетологом, после чего пациент сможет самостоятельно составлять себе меню.

Принципы правильного питания при геморрое: разрешенные продукты, меню на неделю

Фото с сайта mensup.ru

Состав рациона зависит от формы и степени развития заболевания. При этом пищу следует выбирать с послабляющим эффектом, чтобы предотвратить травмирование воспаленных узлов во время акта дефекации.

Значение диеты в лечении геморроя

Грамотно подобранный рацион очень важен при геморрое, ведь одной из причин неприятного заболевания являются частые и продолжительные запоры. Именно поэтому невозможно избавиться от мучительной симптоматики, не соблюдая специальной диеты.

Питание при воспалении геморроидальных вен должно решать следующие задачи:

  • восстанавливать микрофлору кишечника;
  • размягчать каловые массы и облегчать их прохождение через прямую кишку;
  • сокращать прилив крови к венам аноректальной области;
  • насыщать организм питательными веществами и укреплять иммунитет;
  • снижать и поддерживать вес тела.

Очень важным моментом лечения геморроя является нормализация дефекации. Для больных особенно опасен замедленный и затрудненный стул, вызывающий напряжение мышц и разрывы наполненных кровью вен. И если запоры становятся регулярными, недуг быстро переходит в хроническую форму с развитием анемии.

Не менее вредна при геморрое и диарея. Частая дефекация раздражает воспаленные узлы, вызывает быстрое размножение бактерий и приводит к инфицированию тканей. Кроме того, жидкие испражнения раздражают и иссушают слизистую прямой кишки, провоцируя появление анальных трещин и параректального абсцесса.

Таким образом, успех борьбы с геморроем во многом зависит от консистенции стула. А наладить нормальную дефекацию поможет лечебная диета.

Основы питания и питьевого режима

Подобрать оптимальное питание при геморрое непросто. Конечно, пациент может попытаться самостоятельно составить список подходящих продуктов. Но такая диета вряд ли будет учитывать особенности недуга, а также включать в себя необходимое количество витаминов и питательных веществ. А ведь нужно еще рассчитать пищевую ценность рациона.

Поэтому при геморроидальных узлах лучше воспользоваться готовым столом, разработанным известным русским терапевтом М.И. Певзнером.

Лечебная диета №3 направлена на устранение запоров и построена на следующих принципах:

  • Питание должно быть дробным и частым, не менее 4–5 раз в сутки.
  • Пищу рекомендуется принимать в строго отведенные часы.
  • Блюда при геморрое следует готовить на пару, варить в воде либо запекать в духовке.
  • Ужин желательно организовывать за 3–4 часа до отхода ко сну.
  • В день необходимо съедать не менее 400 г свежих овощей и фруктов.

Обязательным условием диеты при геморрое является обильное питье — за сутки следует употреблять 2–2,2 литра чистой воды (не считая супов). Людям с нарушением сердечной деятельности и заболеваниями почек перед приемом такого количества жидкости нужно посоветоваться с врачом.

Другим важным моментом, влияющим на эффективность лечения геморроидальных узлов, является дифференцированный подход к питанию при разных типах недомогания.

Питание при острой форме геморроя

Диета при остром геморрое имеет свои особенности. Пищу подбирают таким образом, чтобы уменьшить объем кала, сделать его мягким и пластичным. На завтрак готовят полужидкие каши, на обед — протертые овощные супы.

Читать еще:  Упражнения при варикозе малого таза

После консультации с врачом, лечебный стол дополняют слабосоленой минеральной водой:

Пить ее следует залпом. На ночь хорошо принять стакан слабительного отвара.

При обострившемся геморрое нельзя употреблять в пищу картофель, капусту, редьку, редис и репу. Из рациона следует убрать и слишком кислую или острую зелень: щавель, ревень, горчицу.

Питание при хронической форме геморроя

Хронический геморрой может быть внутренним и наружным. И если внешняя форма проявляется резкой болью, зудом и воспалением, то о внутренней пациент может долгое время не знать, объясняя неприятные ощущения другими причинами. Такие отличия в симптоматике требуют разного подхода, однако лечебное питание необходимо в обоих случаях.

Геморрой в хронической стадии всегда сопровождается продолжительными запорами, поэтому диета должна носить послабляющий характер, обеспечивать мягкое и регулярное опорожнение кишечника. В пищу следует включать больше каш из цельных зерен, хлеб грубого помола, сухофрукты и отварные овощи.

При хроническом геморрое второй степени требования к диете заметно ужесточаются. Именно на этой стадии происходит выпадение воспаленных вен и узлов, поэтому главной задачей лечебного питания становится предотвращение развития наружной формы заболевания.

Чтобы обеспечить регулярность и нормальную консистенцию стула, пациенту следует отказаться от сухой еды: бутербродов, пряников, свежей выпечки. Очень полезно включать в состав рациона тщательно измельченные мясные продукты, содержащие много соединительной ткани — кожу, жилки.

Питание при внутреннем и наружном геморрое предусматривает употребление холодных первых и сладких блюд. В то же время из диеты исключают продукты, способные вызвать газообразование и вздутие кишечника. Для каждого больного они свои. Овощи готовят крупными кусками, запекают или отваривают.

Если консервативная терапия, в т. ч. и питание, не оказывают ожидаемого эффекта и недуг переходит в третью или четвертую стадию, пациенту назначают операцию. После удаления геморроя следует придерживаться диеты, рекомендованной для острой формы заболевания.

Питание при трещинах

Стойкие и тяжелые проблемы с дефекацией нередко приводят к образованию фистул и анальных трещин. Их возникновению способствуют разрывы тканей и воспаление в аноректальной области. Восстановление нормальной консистенции кала и регулярное опорожнение кишечника являются необходимым условием терапии этих состояний.

Правильное питание при геморрое и трещине включает в себя отварные, сырые и квашеные овощи, свежие соки с мякотью, каши, растительное масло, сухофрукты. Полезно употреблять холодные напитки и супы, разрешается есть мороженое и фруктовый лед. Хороший эффект дают послабляющие чаи, но увлекаться ими не стоит — достаточно выпить стакан травяного настоя после ужина.

Питание при кровотечении

Что нужно есть при геморрое с кровотечением? Такое состояние требует более строгой диеты. Из рациона следует исключить все блюда, вызывающие приток крови к органам малого таза:

  • пряности и специи;
  • маринады;
  • острую, соленую, копченую пищу;
  • спиртное.

Питаться при геморрое с кровотечением следует через каждые 4 часа, в одно и то же время. Есть много клетчатки, цельнозерновых каш, выпечку из отрубей. Пить нужно не менее 2 литров чистой жидкости в день.

Полезные продукты при геморрое

Фото с сайта mensup.ru

Со стимуляцией моторики кишечника и формированием пластичных каловых масс лучше всего справляется растительная клетчатка. При геморрое предпочтительнее употреблять пищевые волокна, содержащиеся в отварных овощах и сухофруктах.

Если воспаление геморроидальных узлов сопровождается кровотечением, больному требуется много железа, которое можно получить только из продуктов животного происхождения и орехов. Для оптимального усвоения питательных веществ необходимо употреблять блюда с высоким содержанием витамина C.

Итак, что можно есть при геморрое:

  • кисломолочные продукты — творог, йогурт, сметану, кефир, варенец, простоквашу, кумыс, мягкий сыр;
  • овощи — свеклу, морковь, кабачки, помидоры, огурцы, тыкву, цветную капусту. Белокочанную капусту и зеленый горошек употребляют только в отварном виде;
  • крупы — перловую, гречневую, ячневую, пшенную, овсяную, пшеничную;
  • яйца до 2 штук в сутки;
  • постное мясо, кролика, индейку;
  • нежирные сорта рыбы.

Другие полезные продукты при геморрое — растительные масла, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды, варенье, мед, мороженое, зефир, желе. Хороша при запорах морская капуста. Ее употребляют сушеной, предварительно размочив и мелко нарезав.

Можно ли есть чеснок и семечки при геморрое? Да, но в ограниченном количестве. Жгучий овощ измельчают и добавляют в готовые блюда. Считается, что он, выходя с каловыми массами, оказывает антисептическое воздействие на пораженные участки и предупреждает развитие воспаления.

Что касается семечек, то их при геморрое употребляют только свежими и тщательно очищенными от скорлупы. Запрещено есть соленый и прогорклый продукт или пролежавший много времени без лузги под лучами солнца.

Запрещенные и ограниченные продукты

Что нельзя есть при геморрое? Из диеты исключают все блюда, стимулирующие прилив крови к венам прямой кишки. Это всевозможные приправы, специи, маринады и копчености. Нежелательно употреблять свинину, баранину, сало и жареную пищу.

Кроме того, при геморрое недопустимо большое количество напитков, вызывающих брожение в ЖКТ — квас, сильногазированные сладкие воды. Под запретом находятся все виды алкоголя и пиво. Также желательно отказаться от кушаний, содержащих много крахмала и сахара — такая пища крепит и способствует образованию газов.

Запрещенные блюда при геморрое:

  • насыщенные мясные бульоны, кроме куриного;
  • сдоба, белый хлеб, свежая выпечка;
  • кисель, вязкие супы и молочные каши;
  • макаронные изделия;
  • консервы, полуфабрикаты и фастфуды;
  • шоколад, какао, пирожные с кремом;
  • колбасы и подобные им изделия;
  • черный кофе, крепкий чай, кола;
  • грибы, бобовые;
  • картофельное пюре.

Из фруктов и ягод при геморрое запрещены виноград, цитрусовые, груша, черника, брусника, клюква, кизил, черемуха.

Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ из диетического питания исключают овощи с высоким содержанием эфирных масел: жгучий и зеленый лук, редис, репу, редьку, шпинат.

Примерное меню на неделю для острой формы геморроя

Лечебный стол для пациентов с геморроем рекомендуется проктологом или флебологом. При этом учитывается мнение диетолога, пол и возраст больного, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Как правило, диета при обострении геморроя включает в себя простые и легкоусвояемые блюда, в основном кисломолочные, овощные и крупяные. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или вареньем, в течение дня употреблять 200 г отрубного хлеба и 50 г сахара. Вся еда должна быть комфортной температуры, близкой к человеческому телу.

Ниже приведено меню при геморрое на каждый день, учитывающее набор разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета при геморрое

Плюсы диеты при геморрое

При геморрое наблюдается выпадение геморроидальных узлов. Такие венозные сплетения, расположенные в нижнем отделе прямой кишки и вокруг анального отверстия, в норме имеются у всех людей и не вызывают дискомфорта.

Но под влиянием разнообразных факторов возникает избыточное давление, сосудистые образования увеличиваются в размерах и постепенно выпадают из прямой кишки без должного лечения. Одновременно возможно травмирование узла и его воспаление, кровотечения и боль.

Причиной возникновения геморроя могут являться сосудистые изменения и генетическая предрасположенность, а также вынашивание ребенка и деторождение. Неправильное питание, алкоголь и трудности с пищеварением, частые запоры приводят к повышению давления в тазовой области.

Недостаточная физическая активность, длительное сидение и стояние приводят к нарушению кровоснабжения всего желудочно-кишечного тракта. Повышенные физические нагрузки и подъем тяжестей также вызывают застой крови.

Читать еще:  Применение венарус при варикозе ног

Основная задача диетического питания при геморрое, прежде всего, связана с налаживанием его нормальной перистальтики. Так же стоит необходимость снижения напряжения на стенки прямой кишки. Облегчение процесса дефекации снижает риск повреждения узлов и снижает давление, провоцирующее рост и образование новых геморроидальных узлов.

В случае возникновения частых кровотечений, могут возникать симптомы железодефицитной анемии, при которой снижается количество эритроцитов крови и падает гемоглобин. Это будет говорить о необходимости включения в рацион не только продуктов, способных восстановить объем железа крови, но и включения в рацион фармацевтических препаратов по рекомендации лечащего врача.

Минусы диеты при геморрое

Диета отличается довольно серьезными запретами, ведь любое отхождение от диеты может вызвать обострение заболевания. Необходимость измельчать пищу и готовить ее на пару или тушить может быть неудобным, а специфическое меню требует изменения пищевого поведения.

Сниженное количество мясных белков может вызвать проблемы у спортсменов: недостаток протеинов сказывается на выносливости, эффективности тренировок, росте мышечной массы.

Меню на неделю для диеты при геморрое

Питание при данном заболевании будет соответствовать «Диет-столу No 3 по Певзнеру». Для него характерно дробное питание в одно и то же время небольшими порциями для снижения нагрузки на кишечник.

Большое количество овощей и обильное питье не менее 2 литров в день улучшает процесс пищеварения и размягчает стул. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся, и употребляются лучше в полупротертом виде. Салаты заправляются растительным маслом. Особое место в рационе должно быть отведено кисломолочным продуктам, способным улучшать работу кишечника благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий.

Завтрак: овсянка на разбавленном молоке с отрубями, яблоко

Обед: овощной суп–пюре, куриные котлеты на пару

Ужин: отварная треска или минтай, гречневая каша

Завтрак: творог с фруктами

Обед: борщ вегетарианский, диетическая говядина или телятина

Ужин: фруктовый салат, стакан кефира

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами и зеленью

Обед: тушеные овощи, отварная индейка

Ужин: винегрет, кефир

Меню на каждый день при геморрое

Проктологические патологии в наши дни считаются одними из самых распространенных заболеваний. Специальное меню при геморрое способны притормозить воспалительные процессы.

Чаще всего геморроидальная болезнь возникает у мужчин. Они, в отличие от женщин, редко придают серьезное значение проявлениям первых симптомов заболевания. Не обращают внимание дискомфорту во время опорожнения кишечника и появлению зуда. Без паники относятся к незначительному повышению температуры, наличию слизи или крови в кале.

Многие больные даже не догадываются, что скорректировав свое питание можно забыть о патологии.

Специально разработанная диета при геморрое на каждый день давно и успешно применяется в современной терапии.

Меню на неделю

Эффективной считается диета индивидуально подобранная врачом-проктологом. Составляя лечебное меню, специалист учитывает степень тяжести заболевания. Обращает внимание на наличие индивидуальной непереносимости некоторых продуктов у пациента и состояние желудочно-кишечного тракта.

В качестве напитков рекомендуется пить: соки, зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы и компоты.

Примерный перечень продуктов в меню:

Второй завтрак (ланч): запеканка из творога и сметана, ряженка с добавлением отрубей, свежие ягоды, вареники ленивые, фрукты, салат из моркови, запеканка из яблок и творога.

На полдник можно выбрать: морковный салат и сметана, фруктовое желе, натуральный йогурт с добавлением отрубей, тертая морковь со сметаной или медом, салат фруктовый с йогуртом, отруби в кефире, яйца в всмятку, ягоды и фрукты.

Правила приема пищи

Лечебное питание при геморрое зависит от индивидуальных факторов здоровья человека. Стадии развития заболевания и наличия сопутствующих болезней. Важно и состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому режим приема пищи и меню определяет врач.

Питание на каждый день при геморрое предполагает соблюдение правил:

  1. Еда не должна быть густой, жирной.
  2. Необходимо использовать дробный способ приема пищи.
  3. Еда подается в теплом виде.
  4. Необходимо каждый день пить примерно 2 литра жидкости, в соответствии с режимом питья.
  5. Использовать настои слабительных трав, желательно на ночь.
  6. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки.
  7. Принимать пищу примерно в одно и то же время.
  8. Первые 2 дня диеты в меню включаются слабонасыщенные бульоны, свежеприготовленные соки.
  9. На 3-4 день используются жидкие каши на обезжиренном молоке: ячневая, овсяная, гречневая.
  10. Ежедневное употребление овощей (свежих и «на пару»), фруктов;
  11. Постепенное увеличение в рационе доли отрубей.
  12. Уменьшение содержания соли в пище.
  13. Малое содержание мяса, рыбы и приправ.
  14. Ежевечернее употребление кефира или кефирно-овощных коктейлей.

Лечебное питание

Целью специальной диеты при геморрое является восстановление нормального пищеварения, при котором стабильно фиксируется регулярный мягкий стул. Это необходимо для предупреждения механических повреждений слизистой анально-ректальной области.

Грамотно сбалансированное питание на каждый день является непременным условием скорейшего выздоровления на любой стадии заболевания.

Но исключительно важную роль играет такая диета при лечении острой или хронической формы болезни.

По классификации Певзнера, при геморрое используется диетический стол №3, что соответствует примерно 3600 Ккал. в сутки.

  1. 110-120 г. белков ( половина — животные белки);
  2. 450 г. углеводов;
  3. примерно 110 г. жиров, из них треть — растительного происхождения;
  4. не более 10 г. соли;
  5. от 1,5 до 2 л. жидкости.

Прежде, чем приступить к диетическому питанию, решается вопрос об очищении ЖКТ пациента. Данная процедура выполняется с применением медикаментозных средств (слабительных), либо продуктов, вызывающих тот же эффект.

Употребление клетчатки

Обязательным компонентом специального терапевтического питания при геморрое является включение в ежедневный рацион растительной клетчатки.

Она оптимизирует функционирование ЖКТ, поддерживает необходимый состав микрофлоры кишечника и вызывает размягчение каловых масс. Это снижает риск травмирования геморроидальных узлов, что уменьшает боль при дефекации.

Действуя, как сорбент, клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, нормализует уровень содержания холестерина.

Некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Это выражается через реакции повышенного газообразования и метеоризма в животе.

Сколько пить воды

Если организм человека не может в обычном режиме справиться с пищей, богатой клетчаткой, то количество добавляемых в еду растительных волокон сокращается до минимума. Больной должен пить много воды, независимо от чая и соков.

В этом случае размягченные жидкостью каловые массы быстрее движутся внутри кишечника, не создавая повышенного давления на геморроидальные сплетения.

Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, его суточная норма жидкости содержит примерно 2 литра.

Желательно начинать день со стакана воды для стимуляции перистальтики кишечника. В течение дня специалисты рекомендуют пить через 30-40 минут после приема пищи.

Дробное питание

При наличии у больного внутреннего геморроя или наружных кавернозных образований нужно кушать пищу маленькими дозами, но по 5 или 6 раз в день.

Такое дробное питание создает условия для ритмичной по времени выработки пищевых ферментов и желудочного сока. Это оптимизирует весь пищеварительный процесс в целом, не допуская запоров.

Дробный способ приема пищи подразумевает наличие перекусов маленькими порциями в течение дня. Что можно съесть во время перекуса? Это могут быть фрукты, жидкие супы, овощные салаты, кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Что можно, а что запрещено кушать

Многие продукты могут навредить пищеварению и вызвать газообразование. А ряд продуктов очень полезно сказывается на профилактике запоров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector