1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цели диетического питания при варикозе

Особенности питания при варикозе: что надо и не надо есть?

Из статьи вы узнаете особенности рациона питания при варикозе разных типов, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню диеты.

Особенности питания

Основные принципы питания при варикозной болезни сводятся к следующему:

  • исключаются продукты, способные задерживать воду в организме, провоцируя пастозность тканей, лишние килограммы (сладости, выпечка, соленья, копчености, маринады, фаст-фуд);
  • обеспечивается поддержка нормальной работы печени, для чего из рациона убирают жирные, жареные и острые блюда, консервы. искусственные красители;
  • для предупреждения вязкости крови в ежедневное меню добавляются свежие фрукты, овощи, пророщенные злаки, крупы, обезжиренные производные молока, ягоды, зелень;
  • еженедельно устраиваются разгрузочные дни на основе монопродуктов – кефирные, яблочные, рисовые;
  • питьевой рацион рассчитывается на килограмм веса пациента (4 мл на килограмм), густая кровь замедляет кровоток, способствует застойным явлениям в капиллярах, поэтому миокарду трудно перекачивать ее, поднимать вверх, что провоцирует варикоз;
  • принцип питания – дробный (каждые 2-3 часа), порции – с ладошку величиной, последний прием пищи – за три часа до сна, все это ускоряет метаболизм, помогает нормализовать кровоток;
  • готовится пища на пару или варится, запекается, тушится;
  • необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя, что провоцирует тромбообразование за счет действия токсинов на сосуды и компоненты крови;
  • вместо крепкого чая, кофе, сладкой газировки используют травяные чаи, компоты, морсы, которые насыщают организм минералами и витаминами;
  • общая калорийность рациона без гендерных различий составляет при варикозе – 30 ккал на килограмм веса. Если есть необходимость сбросить лишние килограммы, то для женщин – 1 200 ккал, для мужчин – 1 500 ккал.

Варианты диеты разного типа

Питание при варикозе зависит от локализации патологического процесса: нижние конечности, область малого таза, пищевод.

При варикозе ног, рук, яичек

Локализация варикозно расширенных вен на нижних конечностях – самая распространенная. Основное правило такой диеты – поддержание нормального водно-солевого баланса, правильное употребление жидкости каждый день, отказ от продуктов, которые способствуют появлению отеков. Две трети рациона должны занимать фрукты и овощи, приготовленные разрешенными способами. Из питья разрешены компоты и морсы.

Кроме того, диета при варикозе нижних конечностей требует от пациентов неукоснительного соблюдения следующих условий:

  • отказ от соленых, маринованных, сладких продуктов, кофе, которые провоцируют отечность за счет удержания жидкости в организме;
  • два раза в неделю – разгрузочный день;
  • замена обычного чая травяным.

Стоит подчеркнуть, что диета при варикозе рук, яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног.

При варикозной болезни органов малого таза

Варикоз вен малого таза встречается чаще всего у женщин и провоцируется приемом гормональных контрацептивов, родами, гиподинамией. Диета при варикозе такого характера сводится к употреблению белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Основная цель – предупреждение запоров. К особенностям диеты относятся:

  • полный отказ от жирной пищи, алкоголя и быстрых углеводов;
  • преобладание в ежедневном меню каш, овощей, цельнозернового (легко усваиваемого) хлеба, отрубей;
  • исключение мучного, соленых и острых продуктов, раздражающих кишечник, нарушающих перистальтику, вызывающих запоры.

В меню должны преобладать: дыня, арбуз, корица, имбирь. Ограничиваются все сорта мяса, бобовые, бананы.

При варикозе пищевода

Патология, долгое время текущая латентно, но вызывающая серьезный дискомфорт при прогрессировании. Диета при варикозе пищевода самая жесткая. Цель – минимизация нагрузки на пищевод и желудок, максимально легкое прохождение пищи по верхним отделам пищеварительного тракта. Наиболее важно соблюсти следующие правила:

  • шестиразовый прием пищи;
  • минимальные порции;
  • в идеале – все блюда должны быть полужидкими, слизистыми, в худшем случае – процесс пережевывания пищи не может занимать менее 5 минут для избегания травм слизистой пищевода;
  • ужин – за 4 часа до сна;
  • любые специи. острая. Соленая, маринованная, консервированная пища – исключена;
  • разгрузочные дни – раз в неделю и только дынные, арбузные или на овощных соках;
  • мясо заменяется морепродуктами и нежирной отварной рыбой;
  • на крепкие напитки: спиртные, бульоны, кофе, чай – табу;
  • пища готовится на пару или варится, тушится;
  • прием пищи только в теплом виде;
  • завтрак обязателен.

При варикозе с тромбофлебитом

Диета при варикозном расширении вен в сочетании с тромбофлебитом имеет целью уменьшить вязкость крови. Иными словами, употребляемые продукты должны:

  • купировать воспаление сосудов;
  • предупреждать обтурацию просвета вен;
  • препятствовать тромбообразованию.

Это – лимон, гранат, имбирь, чеснок, свекла, калина, шелковица, клюква, черная смородина, зеленый чай, свежевыжатые соки, какао, орехи (за исключением грецких), семечки, сухофрукты, каши, оливки, морепродукты, морская рыба, артишоки, льняное масло, мед, куркума, прополис.

Важно не допустить употребления продуктов, содержащих витамин К, который увеличивает вязкость крови. Это – капуста, петрушка, листовой салат, кинза, яйца. Нельзя пить чаи на липовом цвете, шиповнике, листьях малины.

Вообще диета, которую рекомендуют при разных вариантах варикоза у мужчин и женщин не очень строгая, каждый может найти что-то себе по вкусу. Важно понимать, какие продукты находятся под строжайшим запретом, а какие полезны для пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам с сосудистой патологией можно кушать много вкусных, разных и полезных продуктов. При этом ограничения не столь жесткие. Вот список «плохих» и «хороших» продуктов для ежедневного меню:

Диета № 10

Диета №10 имеет опосредованное отношение к варикозу, как к системному сосудистому заболеванию. Обычно назначается Диета № 10А, которая рекомендована при недостаточности кровообращения и варикозе.

Суть лечебного питания при такой диете заключается в нормализации метаболических процессов и максимальной разгрузке системы кровообращения. Это не противоречит принципам диеты при варикозе, которая служит для тех же самых целей: нормализация обменных процессов улучшает структуру сосудистых стенок, их эластичность. Главное – соблюдение калорийности и соотношения белков, жиров, углеводов в ежедневном меню

Необходимо, чтобы каждый день пациент получал не менее 100 г белков и 100 г жиров (растительных – не более 30 г), 400 г углеводов. Такой баланс нормализует обмен веществ, артериальное давление, контролирует нормальную вязкость крови.

Гораздо популярнее диеты №10, которая используется для лечения пациентов в стационаре, является «цветная диета». Разработанная диетологами специально для пациентов, страдающих варикозом. Правильное питание использует принцип употребления по дням недели продуктов одной цветовой гаммы:

  • синий цвет – блюда из баклажанов;
  • зеленый – огурцы, горошек, сладкий перец;
  • красный – помидоры, ягоды;
  • оранжевый – тыква, цитрусовые;
  • желтый – лимоны, бананы, яблоки.

Эти продукты способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно это рекомендуется после разгрузочных дней на соках: березовом, алоэ с каланхоэ, тыквенном, огуречном, хрена с медом.

Обычно «цветная диета» при варикозе расписывается на неделю:

  • понедельник – белые продукты: молоко и его производные, цветная капуста. яйца;
  • вторник – красные: помидоры, гранат, калина;
  • среда – зеленые: огурцы, артишоки, киви;
  • четверг – оранжевые: красная рыба, морковь, хурма;
  • пятница – фиолетовые: баклажаны, черная смородина, сливы;
  • суббота – желтые: мед, ананас, кукуруза;
  • воскресенье – разгрузочный день.

Витамины и микроэлементы

Основа эластичности сосудов – баланс витаминов и минералов в организме человека, регулирующих обменные и окислительно-восстановительные процессы. Больным сосудам эти вещества крайне необходимы. Их можно найти в следующих продуктах:

Примерное меню

Пациенты, страдающие варикозом, нуждаются в правильном питании постоянно, но особенно в период обострения патологии. Самые строгие ограничения в этом случае затрагивают первые 4 дня острых проявлений болезни. Диета, которой придерживаются в эти дни, призвана купировать воспаление сосудов при варикозе, уменьшить вязкость крови, нормализовать стул путем потребления легко усваиваемых продуктов. В основе режима питания лежит преобладание овощей и фруктов. клетчатки растительного происхождения.

Легче всего обеспечить такое питание салатами на растительном масле с добавлением небольшой горстки орехов и большим количеством чистой питьевой воды. Запрещено употреблять в пищу супы, любое мясо или рыбу, колбасу, сосиски, ветчину, буженину, картофель, хлебобулочные изделия, творог, яйца, сладости.

На пятые сутки разрешается добавить к рациону несколько ржаных сухариков, на шестые – картофельное пюре на молоке (не более 300 г), к концу недели – разрешают одно яйцо всмятку. Затем, разрешается дважды/неделю включать в рацион по 100 г отварной говядины.

Через месяц можно возвращаться к привычному рациону с обязательными разгрузочными днями.

В период ремиссии питание должно быть разнообразным, с учетом потребностей организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Примерное меню при варикозе для человека с нормальным весом может выглядеть следующим образом:

  • с утра – каша со свежими ягодами или без них, на молоке или воде;
  • ланч – салат, стакан морса;
  • в обед – овощной суп или рыба, приготовленная на пару с овощами;
  • полдник – натуральный йогурт;
  • вечером рис с морепродуктами и овощами;
  • за три часа до сна не возбраняется стакан киселя или кефира.
Читать еще:  Топ 5 венотоников при варикозе ног

Если диета, которая назначается при варикозе, дополнительно преследует своей целью нормализацию веса пациента, возможен следующий вариант:

  • на завтрак – бутерброд с сыром, яблоко, полстакана сока;
  • ланч – йогурт;
  • обед – рыба с овощами;
  • полдник – салат с оливковым маслом;
  • ужин – томатный суп.

Питание должно быть согласовано с врачом и удовлетворять требованиям по объему блюд (с ладошку), калорийности, сбалансированности, способу приготовления. Необходимо учитывать возраст пациента, вид его деятельности, сопутствующую патологию.

Эффект от лечебного питания

Результат диеты при варикозе во многом зависит от мотивации пациента и скрупулезности выполнения всех назначений. Варикоз – хроническая патология, поэтому изменения в лучшую сторону на фоне правильного питания будут заметны не сразу, а с течением времени. Многие процессы, происходящие внутри организма, будут вообще не ощутимы, не заметны. Но они происходят и играют большую роль: разжижение крови, корректировка обменных и окислительно-восстановительных процессов, например.

Понимание поставленной задачи, желание достигнуть цели, способствует правильной мотивации, помогает пациенту шаг за шагом пройти весь не особенно приятный путь, выдержать непривычные, а иногда и обременительные ограничения.

Но с каждым днем структура сосудистой стенки будет восстанавливаться, свободные радикалы, стимулирующие процессы окисления в организме, выводиться наружу, будут прибавляться силы, ощущение молодости, легкости. Исчезнет пастозность тканей, уйдут отеки, судороги, боли в ногах. Появиться возможность носить ту обувь, которая нравится. Пациент почувствует комфорт, улучшение качества жизни.

Нормализуется артериальное давление, пройдут головные боли, повысится жизненный тонус, восприятие жизни приобретет позитивную окраску, возникнет желание работать, нравиться окружающим и самому себе. Суставы обретут вторую молодость, движения станут легкими, симптомы остеохондроза, артрита, артроза нивелируются.

Уйдут лишние килограммы, а с ними и нагрузка на все внутренние органы, системы. Нормализуется обмен веществ, улучшится состояние кожи, волос, ногтей. Костная ткань перестанет терять свою плотность, об остеопорозе можно будет забыть.

Поэтому цель и мотивация правильного питания при варикозе самой разной локализации – предельно ясны: превратить жизнь из череды испытаний и проблем со здоровьем в ощущение полноты и радости жизни, вернуть ей качество.

Особенности диеты при варикозе нижних конечностей

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Содержание

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Особенности диеты

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Рекомендованные продукты

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.

Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Запрещенные продукты

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.
Читать еще:  Чем лечить высокий пульс при нормальном давлении

Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Примерное меню при варикозе

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

Меню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Все о питание при варикозе вен на ногах и других участках тела — что можно а чего нельзя при заболевании

Если соблюдать правильное питание при варикозе, эффективность медикаментозной терапии значительно увеличивается. Тип диеты не зависит от локализации варикоза или степени его запущенности.

Существуют общие рекомендации по питанию, которые приносят пользу сосудам всего организма. Кроме того, диета может быть полноценным профилактическим методом против сосудистых проблем.

Цели диетического питания при варикозе

При варикозе правильным питанием можно добиться:

  1. Укрепления сосудов благодаря уменьшению их проницаемости и повышению эластичности.
  2. Хороших реологических показателей крови. Вязкость — очень важный параметр, так как при варикозе кровоток часто замедлен, а риск тромбообразования повышен. Разжижения крови можно добиться соблюдением питьевого режима.
  3. Уменьшения отеков. Полезные вещества некоторых продуктов будут способствовать рассасыванию жидкости, которая скапливается в тканях.
  4. Предупредить ожирение. При соблюдении здорового питания организм будет получать только полезные вещества и расходовать их на процессы жизнедеятельности, а не накапливать.
  5. Правильной работы кишечника. Пищевыми продуктами можно скорректировать процесс дефекации – сделать его более мягким, легким, частым и т.д.

Нужные витамины и микроэлементы

Какие конкретно витамины и микроэлементы необходимы для здоровья сосудов? Максимальную пользу стенкам вен и капилляров принесут:

  1. Витамин Е. Защищает мембраны клеток от повреждений и старения.
  2. Витамин С. Необходим для укрепления венозных стенок. Способствует снижению вязкости крови и помогает уменьшить воспалительный процесс в зоне поражения.
  3. Биофлавоноиды. Одни из наиболее необходимых для сосудов веществ. На их основе производят многие лекарственные препараты группы венотоников.
  4. Медь. Участвует в процессе синтеза эластина, предупреждает истончение капиллярной стенки.
  5. Цинк. Известен своими противовоспалительными свойствами, а также нормализует вязкость крови.
  6. Омега-3 кислоты. Уменьшают содержание холестерина в сосудах, увеличивают их просвет, препятствуют повреждениям.

Рекомендованные продукты

Если у вас есть проблема варикоза, нужно увеличить количество:

  1. Овощей. Должны быть ежедневно в любом виде, желательно в каждый прием пищи. Особенно полезны: капуста, помидоры, свекла, садкий перец.
  2. Фруктов. Ими рекомендуется заменить вредные сладости (выпечку, крема), а также использовать их вместо перекуса.
  3. Ягод. Богаты аскорбиновой кислотой, которая оказывает положительное влияние на сосуды.
  4. Рыбы и морепродуктов. Являются источников кальция, фосфора и необходимых жирных кислот. Рекомендуется употреблять их вместо жирных сортов мяса.
  5. Мяса. Разрешаются только диетические сорта: курица, индюшка, кролик. Допускается употребление говяжьей печени.
  6. Орехов. Содержат омега-3 жирные кислоты.
  7. Круп. Необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта, являются источником углеводов, которые необходимы для получения организмом энергии. Лучшим выбором считается гречка и длиннозерный рис.
  8. Бобовых. Являются источником белка и многих микроэлементов.
  9. Каштанового меда. Оказывает положительное действие на венозную стенку, входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Полезна также настойка от варикоза из каштанов.

Полезные напитки

Питьевой режим и качество напитков не менее важно, чем состав еды. Из напитков, полезных для людей с варикозом можно выделить:

  1. Зеленый чай.
  2. Напиток с яблочным уксусом.
  3. Свежевыжатые соки.
  4. Травяные чаи.
  5. Ягодные морсы.
  6. Имбирный чай.
  7. Чистая вода.
  8. Компот.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

Легко и вкусно укрепить сосуды можно по следующему рецепту:

  1. Яблочный уксус (2 ст. л.) добавить в теплую воду (200 мл).
  2. Туда же положить немного меда и хорошо размешать.
  3. Напиток пьют понемногу после каждого приема пищи.

Рецепт имбирного чая

Чтобы сделать настоящий имбирный чай, нужно:

  1. Приготовить смесь из измельченного имбиря (4 ст. л) и лимонной цедры.
  2. Залить смесь кипятком (1 л) и оставить настаиваться.
  3. После того, как чай немного остынет, можно добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

Список того, что нельзя есть при варикозе:

  1. Спиртное. Оказывает сосудорасширяющий эффект, что только ухудшает самочувствие пациента.
  2. Копченые и маринованые продукты, а также соления. После их употребления могут усиливаться отеки на ногах.
  3. Жирное мясо, холодец – ухудшают качество крови, повышают ее вязкость и содержание холестерина.
  4. Сдоба, торты – способствуют накоплению избыточного веса.
  5. Острые блюда – ухудшают состояние сосудов.
  6. Кофе, цикорий, крепкий чай – способствуют расширению сосудов, что недопустимо при варикозе.

Примерное меню

Такое количество ограничений может поставить пациента в тупик. На самом деле, питание при проблемах нижних конечностей может быть достаточно разнообразным. Пример:

  1. Завтрак: рисовая каша/гречневые блины/пшенная каша. В основное блюдо можно добавить желе/ягоды/фрукты/орехи.
  2. Второй завтрак: овощной салат/запеченная груша/морковная котлета.
  3. Обед: овощная запеканка/рассольник/картофель/щи/диетический плов/куриный суп.
  4. Полдник: кефир/галетное печенье с соком/овощной салат/фрукты /творог.
  5. Ужин: овощное рагу/отварная грудка/гречка с рыбой.

Лечение с помощью диеты

Укрепить сосуды можно с помощью полезных веществ, которые поступают в организм из пищи. Упор делается на продукты, богатые клетчаткой, аминокислотами, витаминами, биофлавоноидами.

Обязательное условие – постоянное соблюдение диеты. Тогда вы сможете получить крепкие и эластичные сосуды, которые будут способны не допустить отеки и легко справятся с перекачиванием крови.

Диета при варикозе малого таза

Расширение вен малого таза возникает у женщин. Наиболее частой причиной является беременность или изменения гормонального фона, вызванные приемом оральных контрацептивов.

Пациенткам рекомендуется делать упор на продукты, содержащие клетчатку. Результатом станет избавление от запоров и снижение нагрузки на сосуды малого таза. Белковая пища необходима для быстрой регенерации сосудов. Общие рекомендации остаются такие же, но отдельно при варикозном расширении малого таза можно выделить:

  1. Полезно съедать ежедневно несколько кусочков ананаса.
  2. Рекомендуется ежедневно принимать смесь из чеснока и меда.
  3. Морская капуста способна улучшить состояние сосудов малого таза.
  4. Мускатный орех при варикозе малого таза очень полезен вместе с корицей и имбирем.

Диета при варикозе пищевода

При расширении вен пищевода очень важно уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и облегчить прохождение по ней пищи. Рекомендации для таких пациентов:

  1. Небольшие порции и частое питание.
  2. Не кушать непосредственно перед сном.
  3. Полностью исключаются вредные продукты.
  4. Приветствуются разгрузочные дни.

Питание при варикозе ног

На ноги приходится довольно большая нагрузка. Диета при варикозе помогает лекарствам укрепить сосудистую стенку и уменьшить застойные явления. Рекомендуется включить в рацион:

  1. Чистую воду.
  2. Морепродукты.
  3. Белковую пищу.
  4. Витамин С.

Если к варикозу присоединился тромбофлебит?

При тромбофлебите диетой стараются разжижить кровь, предупредить тромбообразование и уменьшить воспалительный процесс. Рекомендуется растительная пища, особенно арбузы, имбирь, лук, ананас, а также крупы и кисломолочная продукция. Одновременно с этим, нужно уменьшить количество:

  1. Бобовых.
  2. Мяса.
  3. Жирной пищи.
  4. Продуктов зеленого цвета.

Режим питания

Питание должно быть дробным, около 5-6 раз в день. Нельзя переедать, особенно на ночь. Голодание допустимо только при варикозе пищевода, но лучше устроить просто разгрузочный день, например, на основе кефира.

Питье при варикозной болезни и выведение шлаков

Достаточное употребление чистой воды не дает сгущаться крови и образовываться тромбам. Полезны также напитки, приготовленные из свежих продуктов, так как они содержат много витаминов и стимулируют выведение шлаков из организма.

Голодание, как метод лечения

Некоторые специалисты считают редкое голодание полезным для организма. В это время активизируются защитные силы и ускоряется метаболизм, в результате чего ускоряется выведение вредных веществ. Было замечено, что во время голодания происходит очищение сосудов и восстановление их структуры.

Читать еще:  Причины варикоза при беременности и способы его лечения

Диета Бирхер-Беннера

Суть диеты заключается в употреблении только сырых продуктов. Считается, что при тепловой обработке еда теряет большинство своих полезных веществ. Все продукты при этой диете делятся, в зависимости от своей питательной ценности.

Как правильно питаться при любой болезни, в том числе варикозе, должен рассказывать только врач. Переход на какую-либо диету также происходит после консультации с доктором.

Видео про диету при тромбозе

На видео врач расскажет какие продукты нельзя употреблять при тромбозе

Диета при варикозе

Диетическое питание при варикозе является неотъемлемой частью терапевтического курса. Правильно подобранный рацион позволяет не только укрепить стенки венозных сосудов и снизить вес, но и улучшить состав крови, что снижает риск формирования тромбов. Составление меню с учетом разрешенных и запрещенных продуктов позволит наладить метаболические процессы в организме и улучшить состояние сосудов

Задачи диетического питания при варикозе

Лечебное питание при венозной недостаточности в комплексе с медикаментозной терапией значительно усиливает динамику выздоровления. Медикаментозные препараты будут медленно действовать, если рацион человека будет включать продукты питания, негативно сказывающиеся на состоянии здоровья вен.

Правильно подобранный рацион при варикозной болезни позволяет не только ускорить процесс выздоровления, но и оказывает высокий положительный эффект при профилактике заболевания.

Каждая лечебная диета имеет узкое направленное действие на организм. При варикозной болезни длительное ее соблюдение обеспечивает стабилизацию работы органов сердечно-сосудистой системы.

Основными задачами диетического питания при лечении варикоза являются:

  • Повышение тонуса стенок сосудов. От биохимического состава крови зависит сосудистая проницаемость. Поэтому диета, обогащенная витаминами и микроэлементами, способствует повышению эластичности вен и улучшению общего состояния сосудов.
  • Снижение густоты крови. Варикоз сопровождается замедлением кровотока, что повышает риск тромбообразования. Независимо от места локализации пораженных вен следует придерживаться правильно питьевого режима и не допускать дегидратации.

  • Ликвидация отечности. Отечность выступает не только в качестве одного из основных симптомов варикоза, но также является причиной его развития и усугубляет протекание заболевания. Поэтому рацион лечащегося человека должен включать продукты питания, которые стимулируют выведение лишней жидкости из организма.
  • Нормализация массы тела. Лишний вес увеличивает нагрузку на нижние конечности и давление на сосуды. Это является одной из главных причин появления варикоза. Поэтому необходимо поддерживать массу тела в норме за счет правильного питания и подсчета калорийности дневного рациона.
  • Нормализация функциональности органов пищеварительного тракта. При любых патологиях в пищеварительной системе в организме увеличивается скопление токсических веществ. Они негативно влияют на состояние сосудистой стенки, повышают венозное давление, что приводит к увеличению нагрузки на стенки вен. Для стабилизации работы органов ЖКТ необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку и стимулирующие перистальтику кишечника.

Основной целью диетического питания является стабилизация кровотока и восстановление эластичности венозных стенок. Поэтому для ее достижения необходимо правильно подбирать рацион с учетом не только клинической картины варикоза, но и с наличием хронических патологий.

Особенности диета при варикозе нижних конечностей

В медицинской практике при данной патологии рекомендуется придерживаться лечебного диетического стола № 10. Если варикоз сопровождается ожирением любой степени, тогда коррекция меню проводится с учетом дневной энергетической ценности употребляемых продуктов. Наиболее подходящим диетическим меню при данной патологии является сочетание столов №8 и № 10 по Певзнеру.

Основными особенностями такого питания являются следующие врачебные рекомендации:

  • Исключение из рациона всех продуктов питания, которые стимулируют увеличение количества жировой ткани в организме.
  • Запрещается употребление продуктов способствующие развитию водно-солевого дисбаланса.
  • При приготовлении блюд используются технологии запекания, отваривания, готовки на пару либо на гриле.
  • В качестве приправ используется свежая зелень, натуральные фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты.
  • Полностью исключается использование столовой поваренной соли. В редких случаях допускается употребление в минимальном количестве морской либо гималайской соли.
  • Для стимулирования метаболических процессов в организме и снижения отечности мягких тканей раз в неделю проводится разгрузочный день. На протяжении суток увеличивается объем мочегонных напитков. Их подбор и количество осуществляется лечащим врачом.
  • Для очищения крови и снижения ее вязкости в ежедневном меню должны присутствовать продукты, обогащенные клетчаткой, растительные и животные белки.
  • Из рациона исключаются спиртосодержащие напитки, напитки искусственно повышающие общий тонус и мозговую деятельность. А также запрещается употребление пива в составе которого отсутствует алкоголь.
  • Соблюдается система дробного питания. При которой пища принимается мелкими порциями, не менее пяти раз в сутки, через одинаковый промежуток времени.

  • Последний прием пищи должен быть не позже 3-ех часов перед сном. При этом вечерние блюда должны состоять из легких продуктов в виде овощей, животного белка или кисломолочного напитка.
  • Для восполнения суточной потребности в витаминах микро и макроэлементах рекомендуется ежедневное употребление специальных фармакологических витаминных комплексов с содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и рутина.

Диетическое питание при варикозе вен на ногах должно быть разнообразным и полноценным. Категорически запрещается резкое снижение калорийности рациона и применение монодиет.

Питание при варикозе должно проходить контроль не только со стороны пациента, но и ведущего врача. Такой подход позволит при необходимости своевременно откорректировать рацион и существенно ускорить динамику выздоровления.

Разрешенные продукты при варикозе

Диетическое питание при варикозе вен предусматривает употребление полезных продуктов в правильном сочетании между собой. Ежедневный рацион должен включать в себя овощные и злаковые культуры, фрукты, морепродукты и нежирные сорта мяса и рыбы. Их пропорции подбираются с учетом индивидуальной дневной потребности организма в основных нутриентах.

Блюда для каждодневного меню можно составлять самостоятельно либо с помощью диетолога. Главным при их приготовлении является использование разрешенных продуктов из следующих категорий:

  • Овощи: капуста белокочанная, перец болгарский, кабачки либо цуккини, морковь, свежие томаты, отварной картофель, чеснок, зелень, морская капуста.
  • Фрукты: яблоки, грейпфрут, апельсин, лимон, абрикос.
  • Ягоды: крыжовник, клубника, черная и красная смородина, брусника, клюква, шиповник, черешня, вишня.
  • Сухофрукты и орехи: чернослив, курага, кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкие орехи, заправленные медом.
  • Морепродукты: креветки, мидии, кальмары, крабы.
  • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
  • Мясо: рыба, курица, индейка, телятина, кроль.
  • Субпродукты: печень, почки.
  • Яйца: куриные, перепелиные.
  • Злаковые: проросшая пшеница, овес либо рожь.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.
  • Молочные продукты: нежирные творог, ряженка, кефир, йогурт, молоко.
  • Специи: кари, куркума, тимьян, имбирь.
  • Заправки: сок лимона, яблочный уксус, винный уксус, растительные масла.
  • Напитки: зеленый чай, клюквенный брусничный морс, узвары.

Диета при варикозе предусматривает ежедневное употребление очищенной воды без газа в количестве не менее двух литров.

Для полноценного усваивания всех полезных веществ из разрешенных продуктов следует правильно их сочетать и соблюдать временные промежутки между приемами пищи.

Что нельзя при варикозе

Список запрещенных к употреблению продуктов при варикозной болезни включает в себя блюда и напитки, которые могут спровоцировать развитие застойных явлений крови и лимфы, появлению лишнего веса, отечности, а также продуктов, которые уменьшают тонус венозных стенок.

При составлении диетического меню категорически запрещается использовать следующие продукты:

  • Алкогольные напитки любой крепости.
  • Блюда с использованием острых приправ и наваристых мясных бульонов.
  • Полуфабрикаты и копченные изделия из мяса и рыбы.
  • Жирные сорта мяса, сало.
  • Жаренные блюда.
  • Холодец, заливное, желе.
  • Рисовую крупу и манку.
  • Консервы, соленья и маринады.
  • Кондитерские и мучные изделия.
  • Сладости, шоколад, карамель, сахар.
  • Блюда фаст-фуда, пища быстрого приготовления, снеки.
  • Животные жиры и приправы содержащие химические консерванты.
  • Поваренная соль. Допускается добавление небольшого количества в готовое блюдо.
  • Кофе в любом виде и черный чай любых сортов.
  • Напиток из цикория.
  • Газированная вода обычная и сладкая.

Если полностью отказаться от такой пищи не получается, диетологи и врачи допускают употребление запрещенных блюд в минимальных количествах. Они рекомендуют такую пищу употреблять на завтрак.

Исключение таких продуктов из рациона позволит сократить финансовые траты на дорогостоящие медикаменты, избежать оперативного лечения, развития венозного застоя и серьезных осложнений варикозной болезни. Кроме этого прекращение употребления вредной пищи позволит продлить период ремиссии и предотвратит вероятность развития рецидива патологии.

Эффективность диеты при варикозе напрямую зависит от выполнения всех врачебных рекомендаций и систематичности ее соблюдения. Кратковременное либо периодическое использование такой системы питания малоэффективно и не приносит положительного результата. Правильно подобранная диета эффективно усилит действие медикаментозного лечения варикоза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector