1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и польза

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. СОСТАВ И ПОЛЬЗА

Молоко представляет собой секрет молочной железы млекопитающих. Синтезируется оно из составных веществ крови. Для образования 1 л молока через вымя коровы должно пройти 540 л крови.

Молоко один из самых полезных продуктов питания. Это натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени.

Молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока. Они славятся целебными свойствами и широко применяются в традиционной и народной медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Классификация молочных продуктов

Группа «молочные товары» сформирована по сырьевому признаку, так как основным сырьем для неё служит молоко. Молочные товары подразделяют на следующие подгруппы:
питьевое молоко и сливки;
кисломолочные продукты;
масло коровье (сливочное и топленое);
сыры (сычужные и кисломолочные);
молочные консервы (сгущенные) и сухие молочные продукты;
мороженое.

В зависимости от степени и типа обработки различают следующие виды молока и молочных продуктов:

Сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

Питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

Цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

Восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих органолептических и физико-химических свойств продукта, не подвергавшегося концентрированию, сгущению или сушке.

По виду тепловой обработки молоко классифицируют на пастеризованное и стерилизованное.

Молоко можно классифицировать по виду животных, от которых оно получено. Наряду с коровьим для питания и производства молочных продуктов используют молоко других сельскохозяйственных животных: коз, овец, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др. Молоко этих животных имеет различия в количественном содержании основных веществ и в качественном составе белков и жира.

Козье молоко по сравнению с коровьим содержит больше белка, жира и кальция, но мало каротина и менее термоустойчиво из-за повышенного содержания кальция. Жировые шарики мельче, чем в коровьем, больше каприновой и линолевой кислот. Козье молоко лучше усваивается организмом человека, чем коровье, используется для детского питания.

Овечье молоко по сравнению с коровьим более чем в 1,5 раза богаче жиром (5,4-8,5 %) и белком, благодаря высокому содержанию белка и солей характеризуется высокой кислотностью. В жире овечьего молока содержится больше каприновой кислоты. Оно имеет высокую биологическую ценность, содержит в значительных количествах незаменимые аминокислоты, витамины С, А, В, В2. В основном используется для приготовления брынзы и других рассольных сыров.

Молоко кобылицы отличается от коровьего повышенным содержанием лактозы, меньшим количеством жира, солей и белков. Оно обладает высокими бактерицидными свойствами, по составу и свойствам оно мало отличается от женского. Используется для приготовления кумыса — ценного диетического и лечебного продукта.

Далее мы будем рассматривать только коровье молоко и продукты из него.

Состав молока и молочных продуктов

Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.

Витамины, которые содержатся в составе молочных продуктов, представлены во всем существующем многообразии. В их числе водорастворимые и жирорастворимые виды. В молоке и его производных объем разных витаминов варьируется. К примеру, больше всего витаминов A, E и C содержится в твердых сырах, сливочном масле и в сливках с жирностью 20%. Витамины B1, B2 и B3 преобладают в сухом молоке, а B6 и B9 – в жирном твороге. Подавляющий объем витаминов H и D находится в обычном молоке. Чтобы получить витамин РР, также необходимо пить обычное молоко.

Молоко является хорошим источником минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые находятся в молоке в легкоусвояемой форме и в хорошо сбалансированном соотношении.

Молочные продукты содержат большое количество белков и жиров. Белки содержат аминокислоты, без которых невозможно существование человеческого организма. При этом белки, содержащиеся в молоке, усваиваются лучше, чем те, что входят в состав мяса.

Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%. Он хорошо усваивается в организме, так как имеет низкую температуру плавления (27-34°С) и находится в высокодисперсном состоянии — в виде мельчайших шариков (в 1 мл молока их до 4 млрд.).

Молочный жир необходим для формирования нашей иммунной системы. Он же отвечает за синтез гормонов. В насыщенных жирах содержится холестерин, а он нужен для работы кишечника и печени.

Молочный сахар (лактоза) встречается лишь в молоке животных. В коровьем молоке лактозы в среднем содержится 4,7%. Самое сладкое молоко — кобылье (до 7% лактозы). Важным свойством лактозы, используемым при изготовлении кисломолочных продуктов, является способность сбраживаться под воздействием молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий, а также дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот.

Особое значение имеют микроорганизмы, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника. В результате полезной деятельности молочнокислых и пропионово-кислых бактерий повышается иммунная защита организма, оптимизируется работа органов желудочно-кишечного тракта.

Суточные физиологические нормы потребления молока и молочных продуктов для взрослого человека составляют: молока цельного — 500 г; сметаны — 18 г; творога — 20 г; масла сливочного — 15 г; сыра — 18 г.

ПОЛЬЗА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Молоко и молочные продукты еще с древних времен прославились своими удивительными полезными свойствами. Они применяются и в народной медицине и в традиционном лечении в качестве эффективного средства от различных заболеваний.

Диетологи утверждают, что молочные продукты жизненно необходимы человеку, ведь они содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины очень полезные организму человека. Очень важно, что молочные продукты благоприятно влияют на кишечник, что способствует укреплению иммунитета и профилактике различных заболеваний.

Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро — и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению человеком кальция с этих продуктов. Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариеса, повышенной кровоточивости сосудов, нарушению работы сердца, способствует разрушению костной ткани. Так, примерно 80% суточной нормы потребления кальция человеком удовлетворяется за счет употребления молочных продуктов.

Так как молочный белок легко усваивается, то пользу от употребления молочных продуктов трудно переоценить. К примеру, молоко может уменьшать проявления гастрита, понижая общую кислотность желудочного сока. Мочегонный эффект применения молока выражается в снижении артериального давления, что положительно действует на общее состояние организма.

Польза молока и молочных продуктов обусловлена содержанием в них довольно большого количества витаминов. Это витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12). Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в молочном жире. Витамин С содержится в молоке в количестве 1000- 1500 гамма-процентов. Не меньше в молоке и полезных микроэлементов. Это цинк, медь, кобальт, марганец, сера, бром, алюминий, олово, фтор, титан, ванадий, серебро и другие. Также в нем есть никотиновая кислота (витамин РР); биотин (витамин Н); фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения; пантотеновая, нормализующая функции нервной и кровеносной систем, а также кожного покрова.

Каждый молочнокислый продукт имеет свой непередаваемый вкус и определенное воздействие на организм человека. Так:

Сметана улучшает аппетит, положительно влияет на гормональную систему.

Кефир улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон.

Читать еще:  Тромбофилия возникновение генетическая составляющая виды лечение риски

Ряженка утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.

Йогурт способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.

Айран утоляет жажду, способствует укреплению иммунной и нервной системы.

Сыр — кладезь витаминов, способствует быстрому срастанию сломанных костей.

Творог укрепляет хрящевую ткань и повышает регенерацию. Чтобы предотвратить вред продукта, употребляйте его в умеренных количествах.

Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционую устойчивость организма, оказывают противоалергенное действие. Когда мы употребляем кисломолочные продукты, вместе с ними в организм поступает молочная кислота и молочнокислые микроорганизмы. В кишечнике молочная кислота частично нейтрализуется, но остаются молочнокислые бактерии, которые продолжают развиваться. Они способны ферментировать остатки пищи и создать кислую реакцию среды, которая является губительной для гнилостных микроорганизмов. Таким образом, создается и поддерживается полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление в пищу кисломолочных продуктов служит укреплению нервной системы, что связано с нормализацией микрофлоры в кишечнике. Это происходит, благодаря накоплению в кисломолочных продуктах витаминов, синтезируемых кисломолочными бактериями.

Кисломолочные продукты быстрее усваиваются, чем обычное молоко, поэтому лучше удовлетворяют потребность в белке и кальции, что очень важно для здорового функционирования сердечно — сосудистой системы.

Вред молока и молочных продуктов

Существуют случаи, при которых употребление молочных продуктов опасно для здоровья. Среди них:
при заболеваниях печени;
при проблемах с почками;
перед операцией;
обострение хронических заболеваний кишечного тракта;
непереносимость компонентов молока.

Полезные вещества (витамины А, D, Е и кальций), которые находятся в молоке, не усваиваются, если жирность продукта меньше одного процента.

Некоторые люди не в состоянии переваривать казеин (молочный белок). Как и глютен, он образует сгустки в кишечнике, что тормозит переваривание пищи. В молоке можно обнаружить два типа казеина (А1 и А2). Первый тип встречается исключительно в коровьем молоке, и именно он вызывает трудности с пищеварением. А вот другой тип содержится в человеческом, козьем, овечьем и переваривается намного легче. Поэтому некоторые люди свободно употребляют продукты из козьего и овечьего молока, а вот коровье переносить не могут.

Молоко может быть опасным, если получено от зараженных коров. Если вы отрицательно относитесь к продукции из супермаркета с длительным сроком хранения и приобретаете натуральное молоко, то постарайтесь выяснить все подробности об условиях содержания коров.

Сливочное масло – состав, лечебные свойства и вред

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

Состав и калорийность сливочного масла

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.

Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов — веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

Козье сливочное масло

Козье сливочное масло:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Полезные свойства топленого сливочного масла

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

Состав и польза для организма

Масло примулы вечерней – это высокоочищенный продукт, богатый ненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-6. Недостаток этих соединений отражается на обмене веществ, что в свою очередь провоцирует появление расстройств гормонального характера.

Масло примулы вечерней (по-другому растение называется ослинник или энотера) в большей степени рекомендуется женщинам, так как их здоровье в целом и психическое, и физическое сильно завязано на гормонах. Жирные кислоты семян ослинника смещают процесс синтеза активных веществ в сторону равновесия, тем самым помогая избавиться от неприятных симптомов, связанных с нарушениями в репродуктивной сфере.

Читать еще:  Спортивное компрессионное белье

Высококачественное масло получают путем холодного отжима зрелых семян растения. Такой продукт не содержит химических примесей и сохраняет наибольшее количество полезных компонентов.

Исследуя состав масла, в нем в большей степени обнаруживают линолевую (73%) и в меньшей γ-линоленовую кислоту (10%). Растительный продукт также содержит около 7% олеиновой кислоты (Омега-9), но она не представляет такого интереса, как вышеперечисленные вещества, поскольку широко распространена в повседневных продуктах: свином, говяжьем, рыбьем жире, в оливковом, подсолнечном и других маслах.

Линолевая и γ-линоленовая кислоты относятся к семейству Омега-6. Полезные свойства этих соединений заключаются в способности стимулировать выработку простагландинов, которые необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы.

Нехватка простагландинов оборачивается сбоями в менструальном цикле. Недостаток ненасыщенных жирных кислот провоцирует появление предменструального синдрома и неприятных ощущений, связанных с климаксом.

  • Омега-6 являются предшественниками половых гормонов. Употребление масла примулы вечерней помогает наладить цикл и избавиться от болезненных симптомов во время месячных.
  • Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют тромбообразованию. Они играют важную роль в предупреждении инфарктов, понижая уровень холестерина и защищая сердце от влияния адреналина.
  • Масло энотеры подавляет синтез цитокинов и лейкотриенов, которые образуются в результате воспалительных реакций. Таким образом ненасыщенные жирные кислоты ослабляют болевой синдром.
  • Масло семян ослинника поддерживает иммунную систему, способствуя выработке антител.
  • Растительный препарат энотеры прекрасный антиоксидант. Оно защищает клетки от преждевременного старения. Питает кожу изнутри, поддерживает нормальный уровень увлажненности.
  • Продукт подходит для борьбы с кожными заболеваниями. Он уменьшает выраженность симптомов дерматита. Способствует скорейшему рубцеванию долго не заживающих ран и гнойников.
  • Примула вечерняя полезна для нервной системы. Масло применяется для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний вызванных нарушением передачи нервных импульсов. Средство снимает раздражительность, и напряженность.
  • Это масло можно принимать в качестве адаптогена. Оно выводит тяжелые металлы и токсины. Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Масло примулы лечит снаружи и изнутри. После курсового применения многие замечают улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Некоторые видят положительные изменения не только во внешности, но и в настроении.

Польза масла проявляется в период подготовки к беременности. Оно выравнивает гормональный фон и создает условия для скорейшего зачатия.

С наступлением беременности прием следует прекратить. Его можно возобновлять не раньше 24 недели.

Ненасыщенные жирные кислоты подготавливают шейку матки к родам. Для достижения эффекта масло нужно принимать длительное время. Чтобы избежать преждевременных родов начинать следует с малых доз: 1000 мг в сутки, разделенных на три приема.

При нормальном ходе беременности с 30 недели дозу увеличивают до 1500 мг в сутки. А после 34 недели масло можно употреблять по 3000 мг в день.

Выбирая продукт в виде капсул проще соблюсти дозировку. Для лучшего усвоения желатиновые пилюли следует принимать вместе с едой.

Если до 34 недель возникают осложнения в виде тянущих болей или регулярных маточных сокращений, препарат следует немедленно отменить.

С учетом нормальной восприимчивости масло вечерней примулы при беременности:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • стабилизирует артериальное давление (препятствует развитию гестоза);
  • улучшает внутриутробное питание плода;
  • снижает риск преждевременного созревания плаценты;
  • повышает эластичность тканей, в том числе рубцовых, что особенно важно для женщин, перенесших кесарево сечение.

Масло энотеры используется как для сохранения беременности, так и для подготовки к родам.

Научной базы по использованию примулы вечерней в качестве родовспомогательного средства нет. В своих рекомендациях акушеры и врачи-гинекологи скорее ссылаются на профессиональный опыт.

Замечено, что масло повышает эластичность связок и тканей родовых путей, тем самым уменьшая вероятность появления разрывов. А так как этот препарат является гормоноподобным веществом, он ускоряет созревание шейки матки и в целом подготавливает организм к успешным родам.

Являясь предшественниками половых гормонов, простагландины, продуцируемые под действием масла, активизируют родовую деятельность, предотвращая перехаживание. Большинство врачей сходятся во мнении, что явный эффект от употребления масла можно ощутить, только принимая его на протяжении нескольких месяцев.

Для подготовки к родам его стоит начать пить с 24-30 недели. За менее короткий срок средство не успеет подействовать.

Однако каждый организм индивидуален, поэтому у некоторых женщин масло может спровоцировать раннее размягчение шейки матки, что сопряжено с угрозой сохранения беременности. Поэтому при малейших недомоганиях его следует отменять. Целесообразность применения масла в качестве подготовки к родам должна подтверждаться мнением врача.

Использование в гинекологии

Масло семян энотеры создает благоприятный гормональный фон и помогает организму бороться с гинекологическими заболеваниями. Оно излечивает эрозию шейки матки, спровоцированную инфекциями, и предотвращает дальнейшее развитие патологии.

Пищевая добавка может использоваться для профилактики раковых заболеваний, в том числе для предотвращения опухоли груди. Масло растения является хорошим вспомогательным средством в лечении эндометриоза.

Инструкция по применение масла в капсулах

Средство выпускается в дозировках: 500, 1000 и 1300 мг. В зависимости от ситуации (для профилактики дефицита ненасыщенных жирных кислот, либо при острой нехватке веществ или в качестве интенсивной подготовки к родам) рекомендовано принимать от 3 до 6 пилюль в сутки.

Масло в капсулах лучше всего усваивается при одновременном употреблении вместе с пищей. Для равномерного поступления веществ дневную норму следует делить на 2-3 приема.

Средство применяется курсами по 30 дней с периодичностью 3-4 раза в год.

Как применяют в косметологии

Масло примулы добавляется во всевозможные уходовые средства: крема, лосьоны, бальзамы, сыворотки, маски. Оно прекрасно увлажняет кожу. Поддерживает тургор. Борется с признаками старения: подтягивает овал лица и устраняет дряблость.

Средства для волос питают луковицы. Добавка в виде масла примулы повышает эластичность и снижает ломкость волоса. Делает локоны более послушными, а также решает проблему чрезмерной жирности кожи головы.

Крема для рук смягчают кутикулу, делают ногти более крепкими. Предотвращают расслаивание пластины, и сокращают ломкость.

Обзор производителей БАДа

Среди имеющихся в аптеках препаратов чаще всего встречаются:

  • масло примулы вечерней от Солгар;
  • капсулы Гинокомфорт;
  • БАД Нейчерс Баунти.

Первый и последний препараты пользуются наибольшим спросом. Они выпускаются зарекомендовавшими себя американскими производителями. Эти БАДы продаются как через сеть аптек, так и посредством интернета. Однако если Солгар масло достать достаточно легко, то Нейчерс Баунти является довольно редким препаратом, но именно он пользуется самым большим спросом.

И тот и другой вид масла получают путем холодного отжима. Препарат Солгар стоит чуть дешевле. Его можно достать за 900 руб., в то время как цена на капсулы Нейчерс Баунти начинается от 1100 руб.

Оценка потребителями первого препарата на уровне 4,8 из 5 баллов. Как правило, его воспринимают положительно либо нейтрально. Очень редко капсулы Солгар не оказывают никакого эффекта. Препарат Нейчерс Баунти все покупатели единодушно оценивают на пять.

Гинокомфорт масло – средство, произведенное в России. Отпускается из аптек по цене около 600 руб. По качеству не уступает импортным аналогам. Его эффективность подтверждается оценкой потребителей на уровне 4,7 из 5.

Аналоги масла вечерней примулы

Схожее с маслом энотеры влияние на женский организм оказывают препараты:

  • «Фемикапс»;
  • «Гинеколь»;
  • Веледа масло.

Капсулы «Фемикапс» производятся в Финляндии. В наших аптеках стоят чуть меньше 2000 руб. Это комплексные растительные витамины из экстракта плодов витекса, масла энотеры, цветков пассифлоры с добавлением токоферола и пиридоксина.

Применяются для восстановления гормонального баланса, предотвращения раковых заболеваний и лечения гинекологических воспалений.

Упаковка таблеток «Гинеколь» продается за 160 руб. В состав пищевой добавки входят экстракты боровой матки и тысячелистника. Препарат применяется для выравнивания цикла вследствие нарушения гормонального баланса, а также при воспалении органов малого таза.

Читать еще:  Что следует учитывать при лечении варикоза народными средствами

Немецкое средство Веледа изготавливается на основе миндального масла и масла зародышей пшеницы. Расслабляет связки родовых путей. Подготавливает организм к родам. Может использоваться в качестве средства предупреждающего растяжки. Продается в аптеках по цене 700 руб.

Противопоказания и возможный вред

В редких случаях масло примулы вечерней вызывает нарушение пищеварения и тошноту. Как любой растительный препарат, оно может провоцировать аллергию.

Это средство не рекомендовано на ранних сроках беременности (до 24, а по некоторым сведениям до 30 недель). При кормлении грудью прием масла стоит отложить на более поздний период.

Нарушение гормонального баланса частая причина плохого самочувствия женщины. Изменение фона влечет за собой проблемы с сердцем, нервной системой и суставами. Однако для разрешения ситуации не всегда стоит прибегать к заместительной гормональной терапии. К счастью, существуют такие натуральные средства, как масло энотеры, сила которых доказана практикой применения у многих пациентов.

Молоко состав, польза и мифы, за и против.

Молоко вся информация

Дискуссии о пользе и вреде молока не утихают постоянно . Множество специалистов подтверждают , что молоко — очень полезный продукт , и вред организму наносится лишь в случаях , связанных с физиологическими особенностями отдельного человека .

Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний . НИИ проводятся многочисленные исследования молока , которые приоткрывают все новые , полезные свойства этого чудо продукта .

Например молоко считается не напитком , а едой . Молоко , как питательный продукт и лечебное средство , использовали с древности , знахари применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко .

Именно о нем мы и расскажем .

Состав молока :

Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов ( порода животного , рацион питания , состояние здоровья и . т . д ), но в целом состав молока можно описать следующим образом . Молоко состоит примерно на 87 % из воды и на 13 % из вещества , которое состоит из молочного жира , белка , молочного сахара и минеральных веществ .

В составе молока содержаться витамины А , D , и группы В ( В1 , В2 , В12 ), макро — и микроэлементы , такие как кальций , калий , фосфор , магний , натрий , железо , фтор , йод и . т . д . Отличительной особенностью молока является то , что питательные вещества , содержащиеся в нем , прекрасно усваиваются организмом человека .

Калорийность молока в зависимости от многих факторов , может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта . Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие органы человека . Является хорошим средством для борьбы с простудными , и защитой от других заболеваниями .

Данные научных исследований , — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний на 15 — 20 %. Оно способствует снижению давления , уменьшает отечность , молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — различных видов рака . Также благотворно воздействует на работу желудочно — кишечного тракта , снижает кислотность , справляется с изжогой , лекарь при гастрите и язвенной болезни .

Полезные свойства и противопоказания — МОЛОКА

Для лучшего усваивания , молоко рекомендуется пить не спеша , маленькими глотками . Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи . Снижает риск развития сахарного диабета .

Молоко необходимо детям , так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами , необходимыми для роста и развития организма ребенка , и , конечно же , является основным источником кальция для костной системы .

Молоко успокаивающе действует на нервную систему , помогает справиться с бессонницей . Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда , употребив за час до сна — популярное народное средство от бессонницы .

Молоко — хорошее профилактическое средство от заболевания остеопорозом , важный продукт в рационе питания людей , как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса , знатоки рекомендуют многим , молоко в свой рацион питания .

Употребив молоко , уйдет чувство голода . Кальций в составе молока , значительно уменьшает количество жира в организме , а ( КЛГ ) конъюгированные линолевые кислоты , содержащиеся в его составе и молочных продуктах , снижают образование новых жировых отложений .

Противопоказания и вред молока :

Обладая такими замечательными полезными свойствами , молоко к сожалению , может быть противопоказано и вредно . Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы , по причине того , что оно приводит к расстройству желудочно — кишечного тракта . Это еще не все , молоко может вызывать аллергию .

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция , а так же образованию фосфатных камней в почках . Кроме этого в наше время коровам , предназначением которых является в промышленных производствах дача молока , в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят ( в том числе гормоны ), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред .

Если соблюдать несложные правила : употребление молока принесет максимум пользы ; Молоко лучше всего пить натощак за 30 — 90 минут до еды , маленькими глотками . Молоко лучше сочетать с ягодами , фруктами , медом и орехами , делать молочные пудинги , муссы и другие блюда , потреблять их в качестве перекуса .

Каши на молоке с различными крупами , также принесут организму пользу . Не желательно молоком сразу запивать еду . Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами , свежими овощами , копченой и соленой рыбой , колбасными изделиями . Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку .

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

Польза молока

В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.

Молоко – очевидная польза !

Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.

Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.

Польза и вред молока :

для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употреблять по 1 стакану дважды в день.

Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.

В возрасте после 55-60 лет польза и вред употребления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потребление продукта до 300 грамм.
Молоко, вред организму нанести не сможет, если употреблять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.
Употреблять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.

Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.

Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector