1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав лекарственных растений

Химический состав лекарственных растений.

Химический состав лекарственных растений.
Фармацевтическое понятие о действующих, сопутствующих и балластных веществах.
Связь химического состава лекарственного растительного сырья с фармакологическим действием.
Экология и лекарственные растения.

Химический состав лекарственных растений.

Лекарственные растения — сложные по химическому составу организмы. Из углекислого газа, воды и неорганических веществ в них синтезируется большое число различных соединений. Это единственные организмы, которые из неорганических веществ синтезируют органические, необходимые для жизнедеятельности человека и животных.
Растения состоят на 70-90 % из воды и 10-30% сухого остатка. Вода является основной внутриклеточной и внеклеточной средой, в которой протекают основные биохимические процессы. Для лекарственного растительного сырья присутствие воды нежелательно, т.к. вода это хорошая среда для развития микроорганизмов, в воде легко происходит гидролиз БАВ. Поэтому большинство ЛРС после сбора консервируют (сушат). Содержание влаги в воздушно-сухом сырье составляет 8-16%.
Основную долю сухого остатка составляют органические вещества (липиды, углеводы, белки, витамины, ферменты, органические кислоты), а также минеральные (неорганические) вещества: 0,01% макроэлементы (кальций, калий, натрий кремний, фосфор и др.) и 0,001% микроэлементы (железо, серебро. золото, йод, и др.).
Растения содержат практически все природные элементы, причем концентрация близка к содержанию их в почве.. Каждый минеральный элемент играет определенную роль в обмене веществ и зачастую содержится в растениях в комплексе с органическими веществами.
Как макроэлементы, так и микроэлементы могут определять фармакологическую активность ЛРС:
— слоевища ламинарии (накапливают йод) применяются при заболеваниях щитовидной железы;
— сырье крапивы, тысячеслистника (богато кальцием и магнием) используют при кровотечениях;
— сырье хвоща полевого (богато кремнием) при заболеваниях почек и др.
Сумма неорганических веществ как лекарственное средство в научной медицине не используется, но применяется в народной медицине.

Среди органических веществ различают вещества первичного и вторичного синтеза.
Вещества первичного синтеза образуются в процессе ассимиляции, т.е. превращение веществ, поступающих извне, в вещества самого организма. К ним относятся: аминокислоты, белки, углеводы, липиды, витамины, органические кислоты, ферменты.
Вещества вторичного синтеза образуются в процессе диссимиляции. Диссимиляция — процесс распада веществ первичного синтеза до более простых веществ, в результате которого выделяется энергия. Их простых веществ, с затратой выделенной энергии, образуются вещества вторичного синтеза: эфирные масла, терпены, сапонины и др.
Вещества вторичного синтеза используются в медицине чаще и шире, чем вещества первичного синтеза.
Каждая группа веществ неразрывно связана с другими группами. Например:
— большая часть фенольных соединения является гликозидами
— каротиноиды являются витаминами
— горечи класса терпенов являются гликозидами

Вещества первичного синтеза содержат все растения, вещества вторичного синтеза накапливают только определенные виды, рода, семейства растений.

Фармацевтическое понятие о действующих, сопутствующих и балластных веществах.

При применении растений в качестве лекарственных средств на организм человека действует весь комплекс минеральных веществ и органических соединений первичного и вторичного синтеза.
В этом комплексе различают действующие вещества (БАВ) и вещества кажущиеся неактивными.
Биологически активные вещества (БАВ) обладают выраженной фармакологической активностью. К БАВ относятся как вещества первичного синтеза (углеводы, липиды, витамины), так и, преимущественно, вещества вторичного синтеза (эфирные масла, терпены, сапонины. горечи, дубильные вещества и др.)
Вещества, кажущиеся неактивными, условно делят на сопутствующие (полезные и вредные) и балластные.
Полезные сопутствующие вещества (витамины, сахара, минеральные вещества) оказывают благоприятное действие на организм, а некоторые из них влияют на фармакотерапевтическое действие БАВ. Например: растворимые или набухающие полисахариды, дубильные вещества пролонгируют действие БАВ.
Нежелательные сопутствующие вещества: производные антранола в свежесобранной коре крушины, обладающие выраженным рвотным действием.
Баластные вещества — фармакологически индифферентные вещества, присутствие которых не отражается на действии БАВ.
Это деление условно, т.к. одна и та же группа в одних растениях может играть роль БАВ, а в других — сопутствующих веществ.

Связь химического состава лекарственного растительного сырья с фармакологическим действием.

Лекарственные растения, как правило, содержат не одну группу БАВ. При этом БАВ растений совместно участвуют в фармакологическом действии. Например: трава сушеницы топяной содержит флавоноиды и каротиноиды. Настой травы сушеницы топяной применяется при ожогах, ранах, ЯБЖ и ДПК. Флавоноиды расширяют сосуды, улучшая кровоснабжение в месте повреждения. Снимают спазмы гладкой мускулатуры, оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. Каротиноиды способствуют эпителизации поврежденной поверхности.
Также, используя различные технологические приемы, можно извлекать БАВ для более направленного фармакологического действия.
Например, цветки липы содержат эфирные масла, флавоноиды, полисахариды и дубильные вещества. В настое, приготовленном обычным способом, будут преобладать эфирное масло и флавоноиды. При этом проявляется антимикробное и противовоспалительное действие, целесообразно применения настоя внутрь при простудных заболеваниях.
Если сырье предварительно замочить в холодной воде, то в приготовленном настое будет больше содержаться слизистых веществ, и будет проявляться мягчительное, отхаркивающее действие.
При получении отвара большая часть эфирного масла будет потеряна, но при этом в водном извлечении будет содержаться больше дубильных веществ, что приведет к усилению антисептического действия. Отвар целесообразно применять для полоскания горла.

Экология и лекарственные растения.
В настоящее время экологическая обстановка во многих регионах России неблагоприятная. Хотя за последние 15 лет она стала лучше, но тем не менее остается неблагополучной. Основная часть заготовок ЛРС сосредоточена в Европейской Части России и расположена в зоне хозяйственной деятельности человека. Загрязненное ЛРС и фитопрепараты, приготовленные из него, являются основной причиной попадания ксенобиотиков в организм человека, а также снижают фармакологическую активность лекарственных веществ.
К основным антропогенным факторам относятся:
— промышленные предприятия
— автомобильный и железнодорожный транспорт
— использование в c/х средств по борьбе с животными вредителями растений, с сорняками
— загрязнение окружающей среды в результате техногенных катастроф
Известно около 15 тыс. веществ — загрязнителей. К наиболее опасным веществам -загрязнителям относят:
— ПАУ: бенз-альфа-пирен, находится в выхлопных газах автотранспорта, в выбросах промышленных предприятий. Оказывает канцерогенное действие. Уровень БАП в воздухе почти во всех городах выше ПДУ, а в большинстве городов превышает в среднем в 3 раза.
— металлы, накапливаясь в несвойственных концентрациях они оказывают влияние и на сами растения, а также вызывают болезни у человека
— нитраты: калиевая, натриевая, кальциевая селитры, гербициды, пестициды и др. Интенсивное использование азотных удобрений, пестицидов, гербицидов, приводит к повышенному содержанию нитратов, которые окисляются до нитритов. Нитриты в организме человека соединяются с аминами и превращаются в нитрозамины, вызывающие метгемоглобинемию.
— радионуклиды: стронций-90, цезий-137 и др. Особенно РН опасны с длительным полураспадом. Они накапливаются в мышцах и костной ткани, создавая очаги постоянного излучения, которые могут вызывать лучевую болезнь.

Растения- концентраторы токсических веществ.
Наибольшее накопление токсических веществ происходит у растений:
— с крупными листьями
— с листьями в прикорневой розетке
— с опушенными листьями
— образующие густые заросли
Концентраторами токсических веществ являются: крапива, одуванчик, мать-и-мачеха, пустырник, подорожник и др.

Необходимо заготавливать только экологически чистое ЛРС и при отсутствии в нормативных документах норм содержания вредных веществ необходимо соблюдать определенные правила. Нельзя собирать ЛРС, если:
— есть явные изменения размеров, формы, окраски растений;
— есть необычные наросты;
— пыль или др. отложения;
— видны признаки загрязненности почвы;
— растения произрастают в черте города или др. крупных населенных пунктов;
— есть сведения об радиоактивных осадках.
Экологически чистое сырье может использоваться не только для лечения различных заболеваний, но и в борьбе с экологическими бедствиями. Некоторые растения оказывают эндоэкологическое действие. Например:
— настой из молодых листьев мать-и-мачехи улучшает лимфатический дренаж почек;
— настой из листьев смородины промывает токсины внеклеточного вещества, очищает печень, сердце, лимфатические сосуды.

Химический состав лекарственных растений

Химический состав лекарственных растений

В растительном сырье есть вещества первичного и вторичного синте­за. К веществам первичного синтеза относятся белки, углеводы, фермен­ты, витамины. К веществам вторичного синтеза относятся биологически активные соединения: гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, фенольные соединения, дубильные вещества, а также органические кислоты, мине­ральные элементы, смолы. Кроме того, растение содержит до 40-90% воды.

Читать еще:  Таблетки регулирующие артериальное давление

Вещества первичного синтеза

Белки являются основой протоплазмы всех живых клеток. Это высо­комолекулярные азотсодержащие соединения, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера и иногда фосфор. Белки бывают простые и сложные. Основу белков составляют аминокислоты. Амино­кислоты являются преимущественно производными жирных кислот, со­держащих в своем составе аминогруппу. Они активно участвуют в об­менных процесса*: как растительного, так и животного организма. Часть аминокислот, необходимых для человека, синтезируется в самом орга­низме. Однако существует 10 незаменимых аминокислот, которые орга­низм самостоятельно синтезировать не может. Их источником служат белки животного и растительного происхождения. Наиболее богаты в этом отношении семена бобовых и масленичных культур.’

Липиды — жиры, жирные масла и жироподобпые вещества растительно­го и животного происхождения. Они представляют собой,смеси сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина. Причем в состав жиров могут входить как насыщенные (стеариновая, лауриновая, пальмитиновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, липоленовая, арахидоновая) кис­лоты. Липиды представляют собой один из основных источников энерге­тических и обменных процессов живых клеток. С ними в организм челове­ка поступают необходимые для жизнедеятельности витамины А, Д, Е, био­логически ценные вещества и-фосфатиды (лецитин). Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. В организме человека синтезируются не все необходимые ему жирные кислоты. Линоленовая и арахидоновая кислоты поступают толь­ко с пищей, в основном с растительной. Недостаток этих жирных кислот может привести к развитию атеросклероза. Наиболее богаты ненасыщен­ными жирными кислотами растительные жиры или масла.

Углеводы входят в состав клеток всех растений и являются неотъем­лемой частью обмена веществ живого организма. Высушенные растения содержат 70-80% углеводов. По химической природе их делят на про­стые и сложные. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды). Сахароза, лактоза и мальтоза со­ставляют дисахариды. К сложным углеводам (полисахаридам) относят­ся крахмал, гликоген, клетчатка и пектин. По усвояемости углеводы де­лят на усвояемые в пищеварительном тракте человека и неусвояемые.

К неусвояемым относят клетчатку и пектиновые вещества, к усвояемым

— все остальные углеводы. Легче всего усваиваются фруктоза, глюкоза, са­хароза, мальтоза и лактоза. Несколько медленнее усваиваются крахмал и декстрины.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет растительных ис­точников.

Углеводные запасы организма не превышают 1% массы тела и при интенсивной физической работе они быстро истощаются, поэтому угле­воды должны поступать в организм ежедневно и в достаточном количе­стве. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров.

Считается, что взрослый человек при умеренных физических нагруз­ках должен потреблять 360-400 г усвояемых углеводов в день, в том чис­ле 50-100 г (не более) простых углеводов. Систематический избыток уг­леводов в питании может вызывать ряд заболеваний и, в первую оче­редь, — ожирение, которое способствует возникновению диабета и ате­росклероза. Чрезмерное потребление сахарозы — одна из главных при­чин этого заболевания.

Клетчатка (целлюлоза) — полисахарид, из которого строятся оболочки растительных клеток. Эти неусвояемые «балластные» вещества очень важны в питании. Они стимулируют двигательную функцию кишечни­ка, желчеотделение, способствуют нормализации жизнедеятельности полезных кишечных микроорганизмов, создают чувство насыщения, спо­собствуют выведению из организма холестерина.

Содержание клетчатки в продуктах: бобовые — 3,7-5%, зерно — 2,3%, хлеб грубого помола (в пшеничном из грубого зерна — 2%, ржаном 1,1%), капусте, картофеле, моркови — 1%. Очень мало клетчатки содержится в хлебе тонкого помола (батоны из муки 1-го сорта — 0,15%).

Пектиновые вещества относятся к коллоидным полисахаридам. Вме­сте с клетчаткой они выполняют опорные функции, образуя каркас рас­тительных структур. Высоким содержанием пектина отличаются абри­косы, апельсины, вишни, сливы, яблоки, груши, айва, тыква, морковь, редис, свекла. Пектин оказывает выраженное дезатоксикационное дей­ствие, связывая в кишечнике тяжелые металлы (ртуть, свинец), радиоак­тивные вещества и другие токсические вещества. Благодаря пектиновым веществам уничтожается гнилостная микрофлора кишечника. Пектин более эффективно, чем клетчатка, способствует снижению холестерина в крови и удалению желчных кислот.

Влияние на организм клетчатки и пектинов следует рассматривать как часть общего действия пищевых волокон. Избыточное употребление пи­щевых волокон, в частности, клетчатки, ведет к брожению в толстой киш­ке, усиленному газообразованию с явлениями метеоризма (вздутия живо­та), ухудшению усвоения белков, жиров, кальция, железа и других мине­ральных элементов. Оптимальное содержание их в ежедневном рационе взрослого человека — 10-15 г.

Камеди — продукты, выделяющиеся в виде вязких растворов из надре­зов и трещин растений. По свой химической природе относятся к гетеро­полисахаридам.

Наиболее богаты камедями растения семейства бобовых. В медицине камеди используются как стабилизаторы суспензий и эмульсий, а также для приготовления кровоостанавливающих препаратов, адсорбентов, осо­бенно при отравлениях тяжелыми металлами РЬ, Со, Си; они обладают выраженной противоязвенной, противовоспалительной и гипотензивной активностью. Широко используются в кондитерском производстве, хле­бопечении, сыроварении.

Витамины — сложные, биологически активные органические соедине­ния разнообразной химической структуры. Витамины имеют большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности, они участвуют во всех биохимических процессах.

Их подразделяют на две большие группы:

1. жирорастворимые, к которым относятся ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохинолы.

2. водорастворимые, к которым относятся аскорбиновая кислота, ри­бофлавин, тиамин, фолиевая кислота, никотинамид и др.

Кроме витаминов растения содержат витаминоподобные соединения, к которым относят флавоиоиды, липоевую кислоту, оротоновую, панга- мовую кислоты, холип, инозин.

Вещества вторичного синтеза

Органические кислоты могут находиться в растениях в свободном виде, а также в виде солей и эфиров. Благодаря им фрукты, ягоды и листья имеют особый вкус. Наиболее часто встречаются в растениях кислоты: муравьиная, уксусная, масляная, молочная, щавелевая, янтарная, яблоч­ная, винная, лимонная, аскорбиновая, никотиновая.

Минеральные вещества имеются практически во всех тканях растений, но преимущественно находятся в клеточном соке в растворенном или кри­сталлическом виде. Они подразделяются на две группы:

1. макроэлементы, содержание которых в золе растений достигает сотых долей процента. К ним относятся: калий, натрий, кальций, маг­ний, марганец, кремний, фосфор и сера.

2. микроэлементы, содержание их в золе растений исчисляется тысяч­ными долями процента. Это — кобальт, железо, медь, хром, молибден, никель, мышьяк, серебро и др.

Минеральные вещества, содержащиеся в растениях играют, важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворе­нии. Для обеспечения полноценного попадания микро — и макроэлемен­тов в организм человека следует использовать свежие или высушенные части растений в натуральном виде.

Алкалоиды — сложные органические азотсодержащие соединения ос­новного характера, вырабатываются в растительных, реже в животных организмах и обладают высокой активностью действия на организм че­ловека. Растения обычно содержат не один, а несколько алкалоидов. Концентрация алкалоидов в растениях, как правило, не велика и состав­ляет сотые или десятые доли процента, реже содержание алкалоидов до­стигает 1-3%. В этом случае растение считается высокоалколоидоносным. Особенно богаты алкалоидами представители семейств маковых, пасле­новых, бобовых, лютиковых, кутровых, мареновых, и некоторых дру­гих. В настоящее время из растений выделено свыше 5000 алкалоидов.

Гликозиды — кристаллические вещества, часто горького вкуса. В рас­тениях находятся большей частью в растворенном виде в клеточном соке.

Сердечные гликозиды обладают выраженной кардиотоиической актив­ностью. Имеют широкое применение в кардиологической практике.

Антраценовые гликозиды (антрогликозиды). Большинство природных антрогликозидов относится к антрохиноновому типу. Многие антроЦё- нопроизводные усиливают перистальтику кишечника, поэтому сырье, содержащее биологически активные вещества этой группы, применяют как слабительное средство и является составной частью слабительных, желудочных и противогеммороидальных сборов.

Некоторые гликозиды обладают противоопухолевой, антивирусной, противосклеротической, антиоксидантной, гармоноподобиой активностью.

Сапонины находятся в клетках растений в растворенном виде, встре­чаются в различных частях растений, по чаще в подземных органах. Са­понины обладают широким спектром активности: антикоагулянтной, му- колиТической, психотропной и др. Они способны вызывать гемолиз эрит­роцитов, поэтому при передозировке токсичны. В качестве сапопинонос- ного растительного сырья используют корень солодки, корни аралии, женьшеня, корневище левзеи и заманихи и др.

Флавоноиды — группа фенольных соединений. Их называют полифе­нолами или биофлавоноидами. В растениях присутствуют в форме гли- козидов. Флавоноиды проявляют высокую Р-внтамипную активность, т.е. укрепляют капилляры, антиоксидантную, противовоспалительную, бактерицидную. Оказывают гипотензивное, диуритическое, спазмолити- чекое, желчегонное, эстрогенное и др. виды действий.

Дубильные вещества (танниды) — различные вещества растительного происхождения. Встречаются в коре, древесине, листьях, плодах и кор­нях. Они легко растворимы в воде, имеют сильновяжущий вкус. Из ра­створов осаждаются многими солями тяжелых металлов. По химическо­му составу дубильные вещества подразделяются на группы пирогаллола и группу пирокатехина. Основное действие танинов — вяжущее и бакте­рицидное, поэтому они имеют противоопухолевую, противолучевую, противосклеротическую активность.

Читать еще:  Препараты нормализующие сердечный ритм

Эфирные масла — летучие жидкие смеси органических веществ, выра­батываемые растениями и обуславливающие их запах. Характерными компонентами эфирных масел являются терпеноиды. Эфирные масла содержат более 1000 компонентов, представленных различными типами углеводородов, спиртами, альдегидами кетонами и др.

Эфирные масла у многих растений находятся в свободном виде. Их можно выделить, например, экстракцией. Они могут действовать как ан­тисептическое, спазмолитическое, отхаркивающее средство, а также как обезболивающее и успокаивающее, повышают активность иммунной системы и оказывают противоопухолевый эффект.

Горечи безазотистые горькие вещества, возбуждающие аппетит, улуч­шающие пищеварение и не обладающие резорбтивным действием. По химической природе это терпеноидные соединения.

Смолы — вещества, выделяемые растениями при нормальном физио­логическом обмене, а также при повреждении. Смолы бывают жидкие, мягкие и твердые. В составе смол содержатся соединения различных клас­сов, но преобладают дитерпеноиды.

Смолы обладают ранозаживляющим, противомикробным, слабитель­ным действием, используются как наружно, так и внутрь.

Фитонциды — физиологически активные вещества, выделяемые выс­шими растениями и оказывающие губительное влияние на микроорга­низмы. Содержатся в значительных количествах в чесноке, луке, тополе, черемухе, эвкалипте, хрене и некоторых других растениях.

Кумарины — природные соединения, в основе которых лежит бензопи­рон. Кумарины обладают антикоагулянтным (разжижающим кровь) дей­ствием, спазмолитическим, фотосенсибилизирующим и противоопухо­левым свойствами.

Аюрведа кроме химического состава учитывает энергетическое и духовное действие растений на организм человека.

Л. В. Пасту шейков, Е.Е.Лесиовская. Фармакотерапия с основами фито­терапии/Учебник — СПб., СПХФА, 1995. 250 с.

Лечебные свойства лекарственных растений

Какие растения называют лекарственными?

К лекарственным растениям относятся растения, которые используются для получения средств, используемых в медицине в лечебных и профилактических целях. Растения этой группы обладают веществами, которые имеют лечебные свойства. Как правило, они сосредоточены в отдельных частях и тканях того или иного растения. Поэтому необходимо знать, какие части лекарственных растений необходимо использовать при лечении или для профилактики, а также знать лечебные свойства лекарственных растений.

Классификация лекарственных растений

Данные растения можно классифицировать по многим признакам, таким как область применения, эффективность, ареолы распространения. Рассмотрим сначала классификацию лечебных растений по используемым частям:

Твердые – к ним относятся плоды, корни, семена, побеги, а также кора;
Мягкими частями растения являются соцветья трав, цветы, листья, почки и, собственно говоря, сами травы.

Также огромное значение имеют компоненты, которые входят в физико-химический состав растения, потому что они и определяют основные лечебные свойства и способы приготовления лекарственного средства:

Слизи растений используют как обволакивающее средство. Они создают защитную пленку для желудочно-кишечного тракта, бронхов и других дыхательных путей. Из слизистых растений готовят средства в течении 2-3 часов, замачивая их в холодной воде.
Горечи усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, как следствие, возбуждают аппетит и помогают усвоению пищи. Горечи имеют свойство растворяться в спирте, обычной воде и других органических растворителях.
Пектиновые вещества сохраняются лучше всего в форме отвара, который необходимо еще чуть меньше часа подержать в тепле. Такой отвар будет иметь адсорбирующее, противовоспалительное действие.
Против воспаления слизистых ротовой полости помогут дубильные вещества. Также используются при алкогольном отравлении или отравлении солями тяжелых металлов. Полученный отвар из растений с дубильными веществами сразу процеживают в горячем виде, что сохраняет все лечебные свойства.
Настой растений с эфирными маслами процеживают лишь после полного охлаждения и применяют как мочегонное, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Где найти чудодейственные растения? Интернет предлагает множество рецептов народной медицины, но очень часто для приготовления лекарственных форм необходимы либо очень редкие, либо не произрастающие около места проживания растения. Поэтому рассмотрим наиболее популярные и доступные каждому лекарственные растения, которые можно легко отыскать на даче, во дворе или на природе.

Предлагаем Вам список наиболее распространенных лекарственных растений:

  • Акация серебристая;
  • Алоэ древовидное;
  • Береза бородавчатая;
  • Верба белая;
  • Грецкий орех;
  • Дуб;
  • Женьшень;
  • Земляника лесная;
  • Иван-чай;
  • Календула;
  • Каштан конский;
  • Клен остролистный;
  • Крапива двудомная;
  • Лопух большой;
  • Мать-и-мачеха;
  • Мелисса лекарственная;
  • Мята перечная;
  • Паслен черный;
  • Папоротник мужской;
  • Петрушка кудрявая;
  • Подсолнечник однолетний;
  • Рябина обыкновенная;
  • Сирень обыкновенная;
  • Сосна обыкновенная;
  • Тополь черный;
  • Укроп душистый;
  • Хвощ полевой;
  • Чеснок посевной;
  • Шелковица черная;
  • Щавель конский.

Шиповник обыкновенный

Используемые части: плоды, корни, листья.

Свойства: концентрация многочисленных витаминов, желчегонное, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, слабительное средство.

Лекарственные формы: экстракты, таблетки, масла и отвары.

При мочекаменной болезни, при заболевании пищеварительного тракта и печени готовят настой: необходимо на 3 ст. ложки ягод 1 л кипятка, после приготовления выпивать три раза в день, желательно, регулярно по полстакана. Чудодейственный отвар готовится из 2 столовых ложек корня шиповника в 350 мл воды, в течение четверти часа кипятится, а позже настаивается. Пить рекомендуем в течение недели 3 раза регулярно в день по одному стакану.

При расстройстве желужка 1 ст. ложка листьев шиповника заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Употреблять необходимо в течение дня по необходимости.

Желчегонным средством является отвар из ягод: 1 ст. ложка ягод на два стакана кипятка, кипятить на среднем огне 10 минут, а после настаивать целые сутки и процедить. Пить перед каждым принятием пищи по полстакана.

Шелковица черная

Используемые части: корни (ранней весной), листья и кора (во время цветения), плоды.

Свойства: стимуляция кровообращения, кровоочистительное, легкое слабительное, противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар, мазь.

При гипертонии, заболевании бронхов, к примеру, бронхиальной астме изготовляют настой: заливают 200 мл кипятка 18 г измельченных спелых ягод, настаивают 4 часа и процеживают. Пить до приема пищи приблизительно по 50 мл.

При сердечных заболеваниях и диабете необходимо съедать стакан плодов за день.

Настой листьев является отличным жаропонижающим средством. Необходимо 1 ст. ложку листьев с шелковицы заливать 300 мл кипятка, настоять и процедить. После приготовления пить по стакану в день.

При ушибах используется мазь. Порошок коры в количестве 2 столовых ложек необходимо залить растительным маслом (1,5 стакана). Смазывать ушибы, порезы, раны.

Рябина обыкновенная

Используемые части: плоды, молодые ветки, цветы.

Свойства: слабительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар, чай, кашица.

При гепатите, при камнях в почках и в мочевом пузыре, геморрое рекомендуется настой: на 200 мл кипятка 15 г плодов рябины. Принимать по одной ложке 3 раза на день. Или можно изготовить настой из 2 ст. ложек цветков рябины, заварив их в 400 мл кипятка. После 5 минут кипячения процедить и принимать регулярно по 200 мл в день 4 раза.

Чтобы побороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом, полезны свежий сок и плоды рябины. По 50 мл сока необходимо выпивать для профилактики трижды в день.

При мочекаменной болезни принимать в течение дня понемногу кашицу, которая приготовлена из 500 г рябины, растертой с 50 г сахара.

Грецкий орех

Используемые части: листья, а также плоды разной спелости.

Свойства: нормализует секрецию желудка, понижает артериальное давление, укрепляет мышцы; общеукрепляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное и глистогонное средство.

Лекарственные формы: настой, отвар.

Для быстрого заживления ран используют примочки с отваром из листьев. А для полоскания горла изготавливают настой: в течение 30 минут настаивать 1 ст. ложку измельченных листьев, залитую стаканом кипятка, затем процедить. По 1 чайной ложке можно трижды в день настойку давать детям. Также это средство эффективно при лечении золотухи и рахита.

При лечении язвы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки рекомендуются оболочки ореха, настоянные на спирту.

При язвах и поносах эффективен настой из молодых орехов молочной спелости. В течение 15 суток при температуре 20-25 градусов настаивают 30 орехов на 1 литр 70º спирта. Затем после процеживания советуем Вам принимать постоянно по одной чайной ложке.

Щавель конский

Используемые части: корень, листья, семена.

Читать еще:  Чеснок от варикоза на ногах

Свойства: противоглистное, желчегонное, слабительное средство.

Лекарственные формы: отвар, порошок, настой, мазь.

При лечении ожогов, язв, чесотки, ран измельченные листья прикладывают аккуратно к небольшим ранам, кожным язвам и так далее. Листья содержат много щавелевой кислоты, что противопоказано людям с заболеваниями мочевых путей и почечной недостаточностью.

При расстройствах желудка принимают по 1/3 стакана отвара трижды до еды в день. Отвар варится в течение 1 часа из 1 ст. ложки измельченного корня и травы в 1500 мл воды.

Как закрепляющее средство в малых дозах действует порошок из корней щавеля, а в больших дозах имеет слабительный эффект. Порошок изготавливается из сухого корня и принимается по 0,25 г три раза в день как закрепляющее либо по 0,5 г два раза – как слабительное.

При заболеваниях кожи используют измельченный корень щавеля вместе с кислым молоком.

При гипертонии помогает настойка: одну часть корней на 4 части спирта (40%). Принимают настойку трижды в день по 10 мл.

Хвощ полевой

Используемые части: трава.

Свойства: бактерицидное, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее и противовоспалительное свойства.

Лекарственные формы: настой, отвар.

При воспалении мочевого пузыря и геморроидальных кровотечениях, при атеросклерозе и заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени используют его препараты.

Настой готовится очень легко: 1 ст. ложку измельченной травы рекомендуем залить 1 стаканом кипятка, тщательно настаивать 30 минут. Рекомендуем пить по ¼ стакана три раза в день. Наружно используют его для компрессов при заболеваниях кожи, а также против облысения.

Полощут рот отваром: 1 ст. ложку травы на один стакан обычной воды, отвар кипятить приблизительно полчаса.

Для промываний и компрессов изготавливают настой. В течение суток настаивают траву хвоща, обычно 50 г травы на 600 мл кипяченой воды, но холодной.

Чистотел большой

Используемые части: трава, корни, свежий сок.

Свойства: слабительное, мочегонное средство; спазмолитическое свойство.

Лекарственные формы: настой, отвар, сок.

Желчегонным действием обладают настои из чистотела, ½ ч. ложки измельченных листьев и корней чистотела заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимать по полстакана в день трижды.

Особый сбор используют при заболевании печени и частых запорах: по ½ ст. ложки травы и корней чистотела, листьев хвоща полевого, цветков боярышника и травы ромашки, добавляют по одной столовой ложке мяты, травы руты, коры крушины и листьев белокопытника, 1 ст. ложку полученной смеси сразу заливают 200 мл кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют рано утром и после ужина вечером по полстакана.

Для полосканий используют настой, заливая 2 ст. ложки чистотела 200 мл кипятка.

Подведем итоги:

Природа – настоящий лекарь, ведь именно в природе можно найти целебные травы, которые помогут побороть недуг. Лекарственные растения имеют широкий спектр применения в народной практике, а иногда лекарственные формы, изготовленные из природных материалов, могут соперничать даже с некоторыми искусственными медицинскими препаратами.

Прежде всего, при изготовлении средства по рецепту, необходимо понимать, какими свойствами должно оно обладать, и в зависимости от этого добавлять те или иные ингредиенты, изучив свойства. Также рекомендуем строго следовать инструкциям рецепта, ведь целью всех средств является сбережение самой главной ценности в жизни – здоровья.

Огромное количество рецептов средств, в состав которых много не известных Вам растений. Достаточно воспользоваться проверенными, простыми рецептами лекарственных форм, которые готовят, используя одно-два растения. К примеру, для приведенных выше рецептов Вы легко сможете найти растения в дачном саду, на своем огороде, во дворе или на природе.

Любите и берегите природу! Взамен Вы будете иметь крепкий организм на долгие годы!

Лекарственные растения на своем участке — видео

frameborder=»0″ allowfullscreen>

Лекарственные растения в медицине

Лекарственные растения – большая группа растений, части которых служат сырьем для получения лекарства. К ним относятся те, у которых хотя бы одна из частей содержит лечебное средство.

Лекарственные растения используют в народной и традиционной медицине в профилактических и лечебных целях.

Существует ошибочное мнение, что лекарственные растения используют исключительно в народной медицине, но если посмотреть состав любого из препаратов, в большинстве из них присутствуют натуральные компоненты. На сегодняшний день известно более 350 тыс. видов растений признанные как лечебные.

Применение лекарственных трав

Лекарственное растение должно содержать одно и более полезных веществ, но не всегда оно распределено равномерно в самой культуре. Необходимо знать, какая из частей растения используется для лечения и чем полезна. Также ряд трав обладают полезными свойствами только в определенный период, например в период цветения, или еще до цветения нужно собрать и высушить листья.

Травы используют в качестве сырья для изготовления препаратов для внутреннего и внешнего применения.

Для внутреннего применения готовят отвары, настои, настойки на основе эфирных масел и спирта. Растение используют как в свежем та и в сухом состоянии.

Для внешнего лечения готовят мази, настойки, компрессы, различные травяные ванны.

Некоторые травы используют в качестве приправ в кулинарии, готовят салаты, употребляют в сыром виде. Все это приносит полезный эффект для организма.

В медицине часто используют сок из свежо выжатых листьев и стебля.

В зависимости от сорта полезными могут быть как все части растения, так и некоторые (семена, корень, стебель, листья, цветки).

Классификация лечебных растений

Лечебные растения классифицируют по 3-м основным группам.

Официальные лекарственные растения – сорта, которые разрешено в стране для приготовления лекарственных препаратов.

Фармакопейные – официально разрешено, но при соблюдении особых требований.

Растения народной медицины – виды растений, лечебные действия которых официально не подтверждены на уровне страны, или виды мало изучены наукой. Но это не значит, что растение не обладает лечебными свойствами, возможно в другой стране оно официально подтверждено. В данную группу входит самое большое количество видов и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Химический состав лекарственных растений

В состав различных трав входит ряд тех, или иных полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма. Для положительного эффекта, в растении должно содержаться биологически активные вещества.

Важные активно полезные вещества:

  • Белки
  • жиры
  • углеводы
  • органические вещества
  • аминокислоты
  • эфирные масла
  • алканоиды
  • смолы
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • дубильные вещества
  • минеральные вещества
  • гормоны
  • фолиевая кислота

Отдельную группу занимают витамины: С (аскорбиновая кислота), группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), витамин D, А, Е.

Сбор и заготовка сырья

Для положительного эффекта, необходимо знать, когда и как собирать травы для дальнейшей сушки и заготовки. Необходимо собирать только здоровые растения, в период активного созревания. Молодые неразвившиеся виды, малоэффективны, как и старые из-за большого количество волокна. Большое значение имеет место сбора. Выбирайте максимально экологически чистые зоны, не собирайте цветы вдоль железных дорог и автомагистралей, возле мегаполисов и больших предприятий. Выбирайте дикорастущие травы вдоль леса и на берега рек. Лечебными считаются растения, растущие в дикой природе, а не выращенные в ботанических садах.

Основные правила при заготовке трав:

  • Срывайте спелую и здоровую траву без корней.
  • Срывайте только часть листьев с одного растения, иначе это приведет к его гибели.
  • Корни срезайте только с рубленых деревьев и кустов.
  • Для каждого лекарственного растения существует свой период сбора и определенных частей.
  • Почки собирают в период их созревания ранней весной, как только они начинают набухать, до начала роста.
  • Кору срезают весной в период движения соков.
  • Цветения и листья срывают в период активного цветения.
  • Семена и плоды собирают осенью после созревания культуры.
  • Корни срезают поздней осенью, когда растение переходит в период покоя.

При сборе обязательно используйте перчатки и остерегайтесь попадание сока или пыльцы в глаза, на открытые участки кожи и слизистую.

Сушку проводят в хорошо проветриваемом и сухом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Подробно о заготовке и сушке вы найдете в статьях к определенному виду растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector