1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рча вен нижних конечностей

Клиника пластической хирургии
и косметологии профессора Блохина С.Н.
и доктора Вульфа И.А.

Заболевания

Диагностика

Методы лечения

Симптомы и проблемы

Радиочастотная облитерация (абляция) вен

Радиочастотная облитерация (абляция) вен — эндовенозное малоинвазивное вмешательство, проводимое для лечения варикоза и во многом схожее с лазерной облитерацией вен. Результатом воздействия на патологически измененный сосуд становится его исключение из общего кровотока.

В основе данной методики лежит тепловое воздействие на внутреннюю поверхность вены радиочастотного излучения частотой 300-750 кГц. Это приводит к нагреву стенок сосудов до 120 градусов, что вызывает запаивание вены. В дальнейшем с течением времени поврежденный участок вены замещается соединительной тканью.

Ограничениями для применения радиочастотной абляции являются:

  • диаметр вены (более 1 см или менее 4 мм),
  • значительная извитость венозного русла,
  • тромбофлебит,
  • перенесенный тромбоз,
  • наличие трофических изменений кожи,
  • атеросклероз артерий нижних конечностей,
  • невозможность применения длительной компрессии и активизации пациента после процедуры,
  • беременность и период лактации.

Для подготовки к проведению процедуры пациенту необходимо пройти обследование, которое включает в себя УЗИ вен, общий анализ крови, исследование на гепатиты, ВИЧ и сифилис, коагулограмму. Также заранее с помощью флеболога подбирается компрессионный трикотаж.

Выполнение радиочастотной облитерации не требует госпитализации и выполняется под местной анестезией. Все действия выполняются под ультразвуковым контролем. Непосредственно перед выполнением процедуры врач выполняет маркировку вен, которые будут подвергаться воздействию. В этот момент пациент находится в положении стоя, однако само вмешательство — в горизонтальном положении больного. Доступ к вене осуществляется через прокол, расположенный в области нижнего сегмента обрабатываемой вены. В просвет сосуда вводится одноразовый радиочастотный катетер и подводится к началу участка паталогически измененной вены.

Далее выполняется тумесцентная анестезия, для чего в окружающую вену клетчатку вводится раствор анестетика. Он обеспечивает не только обезболивание, но и защищает окружающие вену ткани от теплового воздействия.

На следующем этапе происходит собственно радиочастотная облитерация. Обработка вены выполняется участками по 7 см, само нагревание длится около 20 секунд. Далее катетер перемещается на следующий участок, и процедура повторяется. Мощность излучения и время воздействия подбираются прибором автоматически, исходя из показателя температуры внутри вены.

Как правило, радиочастотная абляция сочетается с минифлебэктомией притоков или склеротерапией.

Длительность всей процедуры составляет около часа, по завершению манипуляций проводят компрессию конечности с помощью чулка или специального бинта. Затем в обязательном порядке пациенту необходима пешая прогулка в течение 40 минут.

Основным достоинством радиочастотной облитерации является короткий период обязательной компрессии — всего около 2 недель. Кроме того в реабилитационный период рекомендуется ежедневно ходить пешком не менее часа и избегать длительного стояния или сидения. Также следует отказаться от горячих ванн и посещения бани или сауны.

Отзывы и фото пациентов

Людмила (июль 2016):
Хочу выразить слова благодарности доктору-флебологу Найденову Николаю Петровичу за проведенную операцию. Была проведена радиочастотная облитерация большой подкожной вены и минифлебоктомия на левой нижней конечности. Все сделали качественно и здорово. Тёплый приём, высокий профессионализм и внимание, любовь к своему делу, сердечность в общении позволили мне не задумываясь и не боясь делать операцию на другой ноге. Здоровья ВАМ и процветания.

Радиочастотная абляция вен (РЧА)

Радиочастотная абляция вен – новая, но уже получившая признание флебологов во всем мире методика лечения варикозного расширения вен. Суть манипуляции – в воздействии тока высокой частоты на внутренние стенки пораженного сосуда, что приводит к их «склеиванию». Врачи-флебологи Центра хирургии «СМ-Клиника» практикуют современные и максимально безопасные способы лечения варикоза и успешно проводят процедуры по радиочастотной абляции вен нижних конечностей и легочных вен.

Читать еще:  Холодные конечности рук и ног у грудничка

Преимущества РЧА вен нижних конечностей

Лечение варикоза за 1 день

Процедура проводится амбулаторно, нет необходимости госпитализации в стационар

Малая травматичность и безболезненность

Радиочастотная абляция — инновационный малотравматичный метод лечения варикоза, проводится под местной анестезией

Прекрасный эстетический результат

Процедура осуществляется через точечные проколы — после проведенного лечения отсутствуют рубцы и шрамы

Показания к радиочастотной коагуляции вен нижних конечностей

  • Варикозная болезнь нижних конечностей начальной и средней степени тяжести
  • Посттромбофлебическая болезнь ног

Что мы лечим

Подготовка к операции

РЧА вен – один из наиболее безопасных способов лечения варикоза, поэтому не требует специальной подготовки. Однако флеболог всегда проводит ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей, чтобы получить максимальную информацию о состоянии вен. Кроме того, как и перед любой другой процедурой в Центре хирургии пациентам следует пройти стандартное обследование, которое включает в себя:

  • выполнение флюорографии, ЭКГ
  • анализы мочи и крови (общий, на резус-фактор, инфекции, свертываемость);
  • консультацию терапевта

Благодаря такому комплексному обследованию врач может оценить общее состояние пациента и обнаружить возможные противопоказания. Сдать все анализы и пройти обследования вы можете в Центре хирургии «СМ-Клиника». За несколько дней до процедуры необходимо провести эпиляцию на ногах, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3–4 часа до выполнения РЧА.

Техника проведения процедуры

Радиочастотная абляция вен (РЧА)

В Центре хирургии «СМ-Клиника» радиочастотная абляция вен нижних конечностей проводится амбулаторно, в специальной операционной. Процедура не требует общего обезболивания, чаще всего используется тумесцентная анестезия. Длительность РЧА – до 60 минут на одной ноге.

Подготовка. Прежде чем приступить к процедуре, врач проводит УЗДС сосудов у пациента, находящегося в положении стоя и отмечает на коже места, требующие радиочастотного воздействия.

Выполнение. Все манипуляции проводятся на операционном столе и под постоянным контролем УЗ-допплерографии. Кожа обрабатывается дезинфицирующим раствором и в выбранном месте выполняется прокол вены. В него врач вводит одноразовый катетер и продвигает его к месту начала абляции вен нижних конечностей. После установки катетера вводится анестезия и хирург приступает к самой процедуре. Длина нагревательного элемента катетера – 7 см, что позволяет обрабатывать участки вены именно такой протяженности. Врач постепенно вытягивает катетер, а обработанный участок вены как будто «склеивается». При проведении РЧА прибор самостоятельно определяет мощность и длительность воздействия, что исключает вероятность врачебных ошибок.

После обработки необходимых участков вены катетер вытаскивают, а на место прокола накладывают стерильную повязку. После проведения РЧА на ногу обязательно надевают компрессионный чулок. Спустя 30 минут мы рекомендуем пациентам ходьбу.

В нашем Центре помимо эндовенозных методов применяются и другие эффективные методики лечения варикоза и его осложнений.

Решение в выборе метода операции принимает врач, опираясь на имеющиеся клинические данные и состояние пациента. Он может порекомендовать проведение склеротерапии или флебэктомии, в зависимости от стадии и тяжести заболевания.

В отличие от открытой операции (комбинированная флебэктомия), РЧА вен является амбулаторным безоперационным методом лечения варикоза, при котором не выполняются разрезы и швы, не требуется анестезия и госпитализация.

Период реабилитации после РЧА вен практически минимален, пациенты приступают к нормальной активности прямо после процедуры.

Как и любое медицинское вмешательство, РЧА вен имеет свои противопоказания, такие как острые тромбофлебиты и тромбозы, сепсис, малоподвижность пациента.

В среднем, процедура РЧА вен занимает от 20 до 40 мин.

РЧА вен – это современный метод лечения варикоза с помощью тепловой энергии. Под влиянием автоматически контролируемого температурного воздействия на стенки вены радиочастотным генератором происходит закрытие просвета расширенной вены. В результате, кровь перенаправляется по нормальным венам, устраняются не только внешние проявления варикоза, но и опасность развития таких его осложнений как тромбозы и тромбофлебиты, трофические язвы и кровотечения.

Читать еще:  Эндовазальная лазерная коагуляция вен нижних конечностей что это такое

Минусы и плюсы радиочастотной абляции вен нижних конечностей

Среди инновационных методов борьбы при вздутии периферических вен под кожей, которые приходят на смену стандартным операциям, направленным на устранение варикоза, наиболее удачным способом является абляция при помощи радиочастот.

Суть метода

Впервые методика с применением радиочастотных волн была использована около 20 лет назад, и пользуется успехом по сегодняшний день. При ее помощи хирурги-флебологи за короткое время, без нанесения травм пациенту, справляются с любыми воспалительными процессами, которые проявляются в виде образования тромбов и трофических язв.

При проведении сосудистым хирургом облитерации с радиочастотами в пораженный кровеносный сосуд:

  • вводится коаксиальный проводник, который находится под контролем ультразвукового аппарата;
  • устройство ориентируется на температуру внутри вены, регулируя к ней подачу энергии;
  • после этого катетерная часть проводника нагревается, уплотненные клетки разрушаются, а расширение кровеносного сосуда спадает;
  • после выведения проводника из вены, пораженный участок заменяется соединительной тканью, которая склеивается в течение 5-8 минут;
  • участок прокола и прохода катетера дезинфицируется, заклеивается;
  • на больную конечность надевается антиэмболический чулок.

Показания

Главными показаниями к проведению манипуляции являются:

  • начальная степень периферического расширения вен, протекающая без видимых глазу признаков. В начале сбоя мышечно-венозного насоса, подающего при помощи икроножных мышц кровь к сердцу, она начинает застаиваться в капиллярах, а вены испытывать повышенную нагрузку;
  • вторая степень периферического расширения вен, проявляющаяся в виде систематических болевых синдромов, отеков, которые спадают после отдыха. На этой стадии нарушается работа клапанов сосудов, которые не позволяют стекать вниз венозной крови. При постоянной нагрузке на стенки капилляров, сосуды сильно расширяются, что приводит к обратному забросу крови и гипостазу;
  • третья степень периферического расширения вен, которая проявляется в виде трофических деформаций и скопления жидкости в кожных покровах, возникающих благодаря застою крови. Клапаны глубоких венозных сетей и соединительных сосудов выходят из строя;
  • последняя стадия периферического расширения вен, протекающая в виде слития и свисания сосудов на поверхности конечностей огромными «бусами». Дефективные участки кожи захватывают все большую площадь, а работа среднего мышечного слоя сердца нарушается. Эта стадия угрожает жизни пациента, требуя срочного вмешательства;
  • воспаление венозных стенок и образование тромбов, перекрывающих их просветы;
  • посттромботическая патология, которая возникает вследствие перенесенного формирования внутри кровеносных сосудов свертков крови и их повреждении. В результате деформации вен функция клапанов сосудов понижается либо полностью нарушается;
  • патология острая недостаточность вен. Заболевание возникает в процессе поражения глубокой венозной сетки. Процесс сопровождается острой болью в области магистральных вен и сосудистым рисунком на поверхности кожи;
  • нарушение функционирования мышечно-венозной помпы, возникшей вследствие затруднения оттока крови и повышению давления в сосудах. Процесс приводит к расширению стенок и хронической недостаточности вен;
  • образование внутри коронарных сосудов кровяных сгустков-тромбов, которые препятствуют хорошему кровообращению.

Методика абляции вен при помощи радиочастотного волновода не провоцирует перепады артериального давления, так как здесь не используется общий наркоз. Это действие благоприятно сказывается на сердечной деятельности пожилых пациентов.

Противопоказания

Провести коррекцию при патологиях не получится при:

  • кормлении грудью и беременности;
  • системном поражении артерий среднего и мелкого калибра, сопровождающегося разрастанием фиброзных волокон;
  • образовании кровяных сгустков в глубокой венозной сетке;
  • воспалительных процессах вирусного характера на поверхности кожи;
  • избыточном весе;
  • индивидуальных особенностях организма.
Читать еще:  Реовазография сосудов нижних конечностей

Подготовка

Перед проведением процедуры от пациента потребуется:

  • проведение ультразвукового обследования для выявления поражения и его степени развития;
  • сдача анализа на уровень глюкозы в крови;
  • иммуноферментный анализ на установление активности вирусов гепатита;
  • бактериоскопический анализ крови на сифилис;
  • скрининговое исследование крови на ВИЧ;
  • бритье конечности на том участке, где будет проводиться облитерация;
  • подбор и приобретение лечебных трикотажных изделий, за счет которых после оперции у пациента снизится риск образования отечностей и растяжений вен.

Проведение облитерации

Абляция с применением радиочастотных импульсов является безболезненной процедурой, не вызывающей особого дискомфорта у больного. При ее проведении:

  • осуществляется устранение болевой чувствительности на пораженных участках местными анестетиками;
  • проводится кожный прокол и далее в пораженный сосуд аккуратно загоняется волновод;
  • при помощи термической капсулы, находящейся в середине волновода, происходит подача радиоволновых сигналов к монитору центрального аппарата;
  • двигаясь по вене, коаксиальный проводник обрабатывает от 4 см до 8 см за одно включение аппарата, постепенно проходя весь сосуд;
  • разрушая уплощенные клетки вен, проводник выводит все данные о работе на экран радиочастотного аппарата;
  • выведенная на монитор информация, отслеживается и корректируется специалистом-флебологом;
  • после окончания зачистки вены, место прокола дезинфицируется, прикрывается марлевой повязкой;
  • на обработанный участок конечности надевается лечебный трикотаж.

Период восстановления

Малоинвазивная процедура позволяет больному вернуться к активному распорядку дня уже через 20-30 дней. Однако даже после истечения этого периода, пациенту нужно придерживаться диетического питания, проводить лечебную гимнастику. При не соблюдении послеоперационных рекомендаций возникает риск рецидива заболевания, а также уплотнения стенок сосудов на других участках. Для быстрого регенеративного процесса потребуется:

  • употреблять в сутки 2,5 л-3,5 л воды и очень маленькое количество соли;
  • каждый день носить антиэмболическое белье, снимать лечебный трикотаж только ночью во время сна;
  • в течение двадцати дней не принимать горячую ванну, не бывать в банях и саунах;
  • через шесть дней приступить к занятиям лебебной физкультурой;
  • проводить ежедневные прогулки не меньше, чем 40-50 минут.

После проведения радиочастотной облитерации необходимо наблюдение у ведущего сосудистого хирурга, который через семь дней должен назначить ангиосканирование конечностей при помощи ультразвуковой томографии.

Побочные эффекты

После проведения радиочастотной терапии, возможны проявления осложнений:

  • покраснение, уплотнение кожных покровов;
  • болезненное самочувствие пациента и повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • аллергическая реакция в виде шелушения кожи;
  • при сильных нагрузках на конечности – резкая пульсирующая боль;
  • местные отеки;
  • гематомы в месте прокола конечности;
  • потемнение кожи на участках конечности, где проводилась процедура.

Через 14-17 дней после проведения радиочастотной терапии все возможные осложнения обычно проходят. А их проявление не является отклонением от нормы. В случае, если через 16-17 суток последствия не проходят, следует немедленно обратиться к ведущему сосудистому хирургу.

Стоимость и места проведения терапии

Абляция с применением радиочастот молодая технология, поэтому медицинских центров, где ее проводят качественно и надежно очень мало. Расценки зависят от статуса учреждения, а также от:

  • квалификации специалиста-флеболога;
  • уровень сервиса медицинского центра;
  • качество используемых агрегатов для радиочастотной абляции;
  • масштаб абляционного вмешательства;
  • второстепенные услуги.

Стоимость процедуры в лучших флебологических медицинских центрах российских мегаполисов варьируется в пределах 40000-65000 на одной конечности. В кабинете у частного косметолога процедура стоит на 10-15 тысяч дешевле. Однако сосудистые хирурги не рекомендуют проводить операцию не в условиях поликлиник.

Избавится от патологий, связанных с периферическим расширением вен при помощи радиочастотной облитерации можно по примерным расценкам:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector